おいしさの秘密と私のこだわり

梅干しの味がしっかり感じられる「サッポロ 男梅サワー ウメぇ無糖」

サッポロビール マーケティング本部 ビール&RTD事業部 RTDグループの高原務氏

 サッポロビールは、「サッポロ 男梅サワー ウメぇ無糖」を発売した。今回はマーケティング本部 ビール&RTD事業部 RTDグループの高原務氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

――どんな特徴があるのでしょうか。

高原氏:しっかりした梅干し味のしょっぱい旨さを実現するために梅干しの味わいを凝縮したエキスを追加することで、塩を使ってないのにしょっぱい旨さを実現しています。

 パッケージは、男梅サワーを象徴するブランドロゴを中央に堂々と据え、缶体下部にインパクトの強いフォントで「ウメぇ無糖」と商品名を表記することで味覚特徴を伝わりやすく表現しました。

――こだわりのポイントは?

高原氏:「サッポロ 男梅サワー」にも使用している、梅干しの液中粉砕浸漬酒を使用しています。梅干しを丸ごとタネ以外粉砕し、アルコールに浸漬することで梅干しの持つ旨味、香味を余すところなく抽出することが可能です。梅干しの液中粉砕浸漬酒を使用しているのはサッポロビールだけです。

――どんな人に飲んでもらいたいですか?

高原氏:無糖にして甘さを抑えながらも、しっかり梅干し味が感じられる商品となっています。梅干し好きだけど甘いのはちょっと苦手な方、食事と一緒に楽しみたい方にぜひ楽しんでいただければと思います。「サッポロ 男梅サワー ウメぇ無糖」をお食事と一緒にお楽しみください。

――ありがとうございました。