ニュース

イオンのブラックフライデー、11月5日から実店舗とネットで予約販売会

2021年11月4日 発表

イオン ブラックフライデー

 イオンは、11月19日~28日にかけて全国の実店舗とネットで「イオン ブラックフライデー」を開催する。これに先立ち、11月5日~14日には実店舗とネットで予約販売会が行なわれる。

 イオンリテール デジタル・営業推進担当 取締役 常務執行役員の西垣幸則氏によれば、コロナ禍でネットショッピングへの支出額が増えており、「あらゆる機会でEコマースと連動した企画を推進していく」として、「お店でも、ネットでも買いたくなる!」をコンセプトに今年のブラックフライデーのセールを展開する。

 今期は「アメージング」「プレミアム」「コラボレーション」「ワールドフェスタ」「日本」の5つのテーマごとに商品を取り揃えたほか、地域を盛り上げる施策として各地の産品を販売したり、PRイベントを実施。さらに、ネットでの販売品目数を昨年の約4000品目から約8600品目に拡大するという。

 食料品関連では、“おうちで旅気分”の演出を狙い、18日解禁のボジョレーヌーボーと相性がいい海外輸入チーズ「プレジデント ブリー 90g」を298円(税別、以下同)で販売するほか、オリジナル惣菜として「ヘルパDELI チーズタッカルビ」を498円で販売する。

 また、国内の生産者応援企画として、「トップバリュ グリーンアイナチュラル ASC認証 熊本県産 活〆真鯛(養殖)半身」も698円で販売。地域応援企画では、東海エリアの店舗で「漁師が選んだ、本当においしい魚」の予約販売、中四国エリアの店舗で「みかん味くらべ」といった企画を実施する。

東海エリアの企画「漁師が選んだ、本当においしい魚」

 このほか、予約販売会限定の商品も用意。「イタリア産ルチェンテ入りイタリアワイン6点セット」(5800円、先着600点限定)、「アイリスオーヤマ コンプレッサー式ワインセラー51本」(7万4800円、先着200点限定)、「三重県産 松阪牛すきやき用詰合せ(解凍) ロース400g、かたロース400g 計800g」(9800円、先着740点限定)、「ミャンマー産 天然有頭えび超特大(冷凍) 5尾入り」(3000円、先着1000点限定)といった商品をラインアップする。