ニュース

焼肉ライク「スプリングラム」今年も登場。濃厚な旨味とやわらかさ

2024年4月29日~6月15日 販売

焼肉ライク「スプリングラム」

 焼肉ライクは、やわらかく臭みが少ない今が旬の羊肉「スプリングラム」を4月29日から6月15日の期間限定で販売する。

 焼肉ライクは毎年4月29日を「羊肉(429)の日」とし、2021年から毎年この時期にスプリングラムを提供していたが、今年も提供が決まった。熊本下通店、鹿児島天文館を除き焼肉ライク全店で提供する。

焼肉ライク「スプリングラム」

・「スプリングラムセット」(1580円)
・「スプリングラム&バラカルビセット」(1580円)
・「スプリングラム&和牛&ハラミセット」(2090円)
・「スプリングラム単品」(680円)

 「ラム」は生後1年未満の羊の肉のことで、その中でも「スプリングラム」はオーストラリアの春~初夏にあたる9月~11月の1年で一番栄養価が高い時期の牧草を食べて育った仔羊の肉となる。

 その旨味が味わえるよう「チルド(完全無凍結)」での輸送にこだわっているという。今回提供するラムショルダーは、ラムの部位の中で赤身と脂のバランスが最もよく、旨味、歯応え、やわらかさとチルド肉のよさがもっともよく伝わる部位とのこと。

 肉は厚切りにし、味付けはシンプルに塩と胡椒のみで、柔らかく歯切れのよい食感と甘みのある脂を味わえるように開発したという。

 タレは北海道では定番のベル食品「成吉思汗たれ」を提供。しょうゆベースに玉ねぎ/生姜/にんにくと数種類の香辛料をブレンドし、みりんとはちみつを隠し味にしている。

「スプリングラムセット」
「スプリングラム&バラカルビセット」(左)と「スプリングラム&和牛&ハラミセット」(右)
「スプリングラム単品」