ニュース
カルビー、香ばしい味わいを再現した「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」
2024年9月11日 09:00
- 2024年9月16日 発売
カルビーは「ラブ地元」シリーズ第2弾「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」を数量限定で9月16日に発売する。内容量は52gで価格は190円前後。
甘辛いタレを絡めながらじっくりと香ばしく焼いたうなぎに香辛料のピリッとした風味をアクセントに加えた味わいで、「うなぎの蒲焼き風味粒」によりまるで本物のうなぎを食べているかのような味を再現しているという。
第1弾である近畿地方「じゃがりこ 関西風おだし味」に続く商品。江戸時代の浦和近辺には沼地が多く、魚釣りを楽しむ行楽客でにぎわっていた。そこでうなぎの蒲焼きを振る舞ったところ味がよいと評判になり、中山道を行きかう人々に喜ばれたという。
埼玉のうなぎの蒲焼きは、1度蒸してから焼いてあっさりとした関東風のタレを付けることでうなぎ本来の味をより楽しめるような仕上がりになっており、それを再現した商品となっている。