ニュース
ピザハット、価格そのままチーズ30%増量! AIを活用した「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」
2024年10月18日 13:31
- 2024年10月21日 発売
日本ピザハットは、全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増量した「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」を10月21日に発売する。価格は従来と同様。
ピザハットの開発ユニットが長年培ってきた知識と経験に、味を数値化・チャート化して客観的に評価できるAI味覚センサー「レオ」を組み合わせて誕生した商品。
AIの分析によってピザをもっと美味しくするにはモッツァレラチーズの量を増やすことがキーと判明し、チーズを増量したピザで開発チームが試食を重ねたところ、140%や150%では量が多過ぎて味のバランスが崩れるため、一番美味しくなる黄金比は130%であるという結論に達した。
合わせて特設サイトを公開し、商品解説や開発秘話、プロモーション動画なども公開している。