ニュース

ピザハット、価格そのままチーズ30%増量! AIを活用した「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」

2024年10月21日 発売

ピザハット×AI「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」

 日本ピザハットは、全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増量した「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」を10月21日に発売する。価格は従来と同様。

 ピザハットの開発ユニットが長年培ってきた知識と経験に、味を数値化・チャート化して客観的に評価できるAI味覚センサー「レオ」を組み合わせて誕生した商品。

AI味覚センサー「レオ」

 AIの分析によってピザをもっと美味しくするにはモッツァレラチーズの量を増やすことがキーと判明し、チーズを増量したピザで開発チームが試食を重ねたところ、140%や150%では量が多過ぎて味のバランスが崩れるため、一番美味しくなる黄金比は130%であるという結論に達した。

チーズ量130%がベストマッチ

 合わせて特設サイトを公開し、商品解説や開発秘話、プロモーション動画なども公開している。

日本ピザハット 商品開発ユニットマネージャー 小森拓麻氏のコメント

 今まで数々の商品開発にたずさわってきましたが、今回のチーズ増量は、圧倒的に一番の仕上がりです。私のキャリア史上「一番の自信作」、とにかく美味しい!チーズ増量により、さらにお肉のジューシーさが際立つアメリカンピザ「デラックス」「スーパー・シュプリーム」をまずは食べてみてもらいたいですね。また、大人から子供まで支持が厚い「ほっくりポテマヨソーセージ」も個人的にオススメです。

日本ピザハット株式会社 商品開発ユニットマネージャー 小森拓麻氏