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マクドナルド「グラコロ」いよいよ発売! 初リニューアルの背景と開発秘話
2024年11月27日 06:00
- 2024年11月27日 発売
目指したのは「洋食屋さんのグラタンコロッケ」
グラコロが初めて登場したのは、1993年4月20日。もともとの開発コンセプトは“まちの洋食屋さんのグラタンコロッケ”の再現という。開発担当者がある洋食屋で出会ったコロッケとは、サクサクの衣、クリーミーなホワイトソース、ふんだんに入ったえびとマカロニなど、今まで食べたどのグラタンコロッケよりも絶品で、おいしい幸福感に包まれたそう。
“衝撃的においしいグラタンコロッケ”を再現するべく試作に取り掛かったが、マクドナルドのキッチンで実際に作るとなると非常に難しく、テスト販売のときにはグラタンコロッケを揚げると破裂するなど、さまざまなトラブルが発生したとのこと。
開発担当者の「なんとか再現したい」という気持ちから、何度も試作を繰り返してやっと納得の「グラタンコロッケバーガー」が誕生したという(2007年から「グラコロ」に名称変更)。
グラコロ31年目にして初のリニューアル。開発期間は3年以上
グラコロが誕生してから31年目にして、今回、初のリニューアルを行なった。発売当時の熱い想いを引き継ぎ、グラコロが持っている「あたたまる」「冬のごほうび」「冬の定番」という世界観を大事にしながら、3年以上の期間をかけて試行錯誤を重ね、開発した。
今回の開発では、よりおいしくグラタンらしい味わい、ホワイトソースのなめらかさと濃厚さ、チーズの風味、といった3点にフォーカスしたという。
クリーミーにコクがアップした「グラコロ」
グラタンコロッケの決め手となるホワイトソースについては、粉っぽくならず口どけのよいソースになるよう、乳や小麦粉の配合を見直し、なめらかさを追求。グラコロの魅力である「外はサクサク、中はトロトロ」の食感のコンビネーションを実現するため、なめらかさはとても重要なポイントだという。
さらに、こだわりのソースにチーズも加えることで、濃厚でコクのある味わいに進化させた。実は開発時に一番苦労したのが「新しく加えるチーズの風味の強さ」としており、これまでのグラタンコロッケにはチーズが入っておらず、試作を繰り返すなかで、チーズが主張し過ぎてしまうとバーガーにしたときにソースとケンカしてしまい、バランスが崩れてしまうことが分かったのだとか。
本来のグラコロが持つ乳の香りを活かしながら、最適なチーズの風味の出し方にするため何度も改良を重ね、ついに絶妙なバランスにたどり着いた。
新しくなったグラコロは、絶妙なバランスのチーズの風味、濃厚でコクのある味わい、なめらかな口どけなどが楽しめるとしている。
マクドナルド「グラコロ」
価格: [単品]440円~、[バリューセット]740円~、[朝マック バリューセット]640円~、[朝マックコンビ]500円~
販売期間: 2025年1月上旬(予定)まで
販売時間: 開店~閉店のどの時間帯でも販売
マクドナルド「濃厚デミ&タルタルグラコロ」
価格: [単品]490円~、[バリューセット]790円~、[朝マック バリューセット]690円~、[朝マックコンビ]550円~
販売期間: 2025年1月上旬(予定)まで
販売時間: 開店~閉店のどの時間帯でも販売