おいしさの秘密と私のこだわり

昨年人気のコラボが復活、「misdo meets BAKE INC. 第1弾」のこだわり

ダスキン ミスタードーナツ事業本部 販売企画部 商品開発室の鈴木彩伽氏

 ミスタードーナツ(ダスキン)は、BAKEとコラボした「misdo meets BAKE INC. 第1弾」を期間限定で販売している。同社 ミスタードーナツ事業本部 販売企画部 商品開発室の鈴木彩伽氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

――商品開発の経緯を教えてください。

鈴木氏:昨年、夏に食べたいドーナツの調査で「チーズケーキドーナツ」のお声が多かったことからチーズケーキで人気のBAKEさまにお声がけさせていただき、共同開発がスタートいたしました。昨年の販売終了時、お客さまやショップスタッフからも、「来年もこの美味しいドーナツをぜひ販売してほしい」というお声をたくさんいただき、今年もぜひという形でBAKEさまと共同開発させていただきました。

――どんな特徴があるのでしょうか。

鈴木氏:昨年販売しご好評いただいた「ベイク チーズタルトドーナツ」や「ベイク チーズホイップ」に加え、ミスタードーナツの人気商品チョコファッションをタルト生地に見立て、チョコとチーズをかけ合わせた「ベイク チョコチーズタルトドーナツ」が初登場しています。また、ミスタードーナツのクロワッサンドーナツ生地で「RINGO」のカスタードアップルパイの特徴であるサクサクしたパイ生地を再現した「リンゴ クロワッサンドーナツ」2アイテムも登場しています。

misdo meets BAKE INC. 第1弾

――こだわりのポイントは?

鈴木氏:今年初登場の「ベイク チョコチーズタルトドーナツ」は、特にチーズホイップとチョコレートの味のバランスにこだわりました。何十回も試作を重ね、チーズの酸味とカカオの香りがマッチする味、焼き上がりのホイップの色に辿り着きました。また、土台のタルト生地も「チーズタルトドーナツ」で使用しているタルト生地をベースにしながらも、ミスタードーナツで人気のチョコファッションをイメージしてチョコレートをつけて焼いています。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

鈴木氏:普段、ミスタードーナツを利用されないお客さまにご来店いただくきっかけになればと考えています。この共同開発商品を通して、それぞれのブランドを愛してくださっているファンの皆さまに、今回のクロワッサンドーナツをお届けし、10代や20代の若い世代の方、SNSを利用する世代の方にも楽しんでいただけたらと思います。

――ありがとうございました。