おいしさの秘密と私のこだわり

ホームパーティーにオススメの「カルピス甘熟いちご」

アサヒ飲料 マーケティング三部 乳性Gの山本広晃氏

 アサヒ飲料は、ホームパーティーの季節にあわせて希釈タイプの「カルピス甘熟いちご」を販売している。今回はマーケティング三部 乳性Gの山本広晃氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

――商品開発の経緯を教えてください。

山本氏:私たちはカルピスを通じて、お客さまが大切な人と一緒に過ごす大切な時間を笑顔あふれるひとときにしたいと考えています。本商品が発売される冬は、クリスマス会や忘年会、新年会などご家族やご友人やご親戚などとホームパーティーをする機会が増えるシーズンですので、ホームパーティーを楽しい時間にしていただきたいという想いを込めて開発しました。

――どんな特徴があるのでしょうか。

山本氏:ホームパーティーにぴったりの味わいとパッケージになっています。味わいについては、カルピスに甘熟いちご果汁を加え、まろやかな味わいに仕立てました。さらに特別な日を彩るこだわり素材としていちごソースと練乳を使用しました。パッケージについては見るだけで気分が華やかになるようなパーティーにぴったりのデザインになっています。

カルピス甘熟いちご(希釈タイプ)

――こだわりのポイントは?

山本氏:商品の味づくりはもちろんこだわったのですが、パッケージ裏面に掲載しているオリジナルレシピ「ぜいたくいちごオレ」の開発にもとてもこだわりました。いちごの果実と牛乳、本商品を使うレシピなのですが、いちごの甘ずっぱさとカルピスのさわやかさ、牛乳のまろやかさが混ざりあった贅沢な味わいになっています。包丁などは使わず簡単に作れるので、ぜひ親子で作ってホームパーティーなどで飲んでいただきたいです。

――どんな人に飲んでもらいたいですか?

山本氏:お子さまのいらっしゃるホームパーティーでお飲みいただくのが特におすすめです。パーティーの飲みもの選びに迷うことがあるかと思うのですが、本商品を準備していただければ、水や炭酸水や牛乳で割ったり、濃さを調整したりできるので、パーティーに参加される皆さんそれぞれのお好みにあった味わいをお楽しみいただけます。また、いちごはお子さまに根強い人気のフレーバーなのできっと喜んでいただけるのではないかと思います。

――ありがとうございました。