おいしさの秘密と私のこだわり
クリスタルフローズン製法でアイスのおいしさを追求した「ネスカフェ アイスブレンド」
2025年3月10日 12:13
ネスレ日本は、「ネスカフェ アイスブレンド」を発売した。今回は飲料事業本部 レギュラーソリュブルコーヒー&システムビジネス部の尾崎由唯氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。
――商品開発の経緯を教えてください。
尾崎氏:日本で飲まれるコーヒーの約40%はアイスとなり、その割合は年々増加しています。一方で、家でアイスコーヒーを飲みたいものの、「おいしく作るのが難しい」「香りがもの足りない」というようなお声があります。
自宅で簡単に香り豊かでおいしいアイスコーヒーを楽しんでいただきたいと考え、誕生したのがアイス専用のソリュブルコーヒー「ネスカフェ アイスブレンド」です。アイスコーヒーとしてのおいしさを徹底的に追求して試行錯誤を重ね、通常の倍以上の試作を行ないました。
――どんな特徴があるのでしょうか。
尾崎氏:すっきり軽やかな味わいと挽きたての香りがもたらす、特別なひとときを楽しめるプレミアムなアイスコーヒーです。フリーズドライ技術を用いた「ネスカフェ」としては史上初となる新技術「クリスタルフローズン製法」を採用することで、冷たいミルクや水にサッと溶け、溶けだす過程で豊かに広がる挽きたての香りをお楽しみいただけます。
――こだわりのポイントは?
尾崎氏:「ネスカフェ アイスブレンド」は、アイスコーヒーとしてのおいしさを追求し、ブレンド、焙煎、抽出の全工程にこだわって開発された新製品です。その結果、酸味を抑えつつ香りとボディを引き立てることに成功しました。特別な器具は必要なく、水だけで簡単に溶けるため、誰でも手軽に上質なアイスコーヒーを自宅で楽しむことができます。
――どんな人に飲んでもらいたいですか?
尾崎氏:日々忙しく過ごされていて、気分転換するにもなかなか時間を取れない方に、「ネスカフェ アイスブレンド」のすっきり軽やかな味わいと挽きたての香りをお楽しみいただきたいです。ぜひ「ネスカフェ アイスブレンド」をお試しいただき、上質なアイスコーヒーで充実した毎日をお楽しみいただけると幸いです。
――ありがとうございました。