おいしさの秘密と私のこだわり

上品な栗の甘さ堪能する、ココスの「マロンフェア」

2025年12月2日 開始
ココス 販促担当の今村氏

 ファミリーレストラン「ココス」(ココスジャパン)は「マロンフェア」をスタートした(2026年1月中旬終了予定)。今回はココス 販促担当の今村氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

ココス「マロンフェア」

・「マロンとショコラのパフェ」(1265円)
・「マロンと塩キャラメルのロールクレープ」(759円)
・「しぼりたてモンブランのミニパフェ」(539円)
・「マロンと紅茶ゼリーのグラスデザート」(429円)
・「イタリア栗のしぼりたてモンブラン」(759円)
・「ミニ!イタリア栗のしぼりたてモンブラン」(495円)

――商品開発の経緯を教えてください。

今村氏:マロンフェアは、秋から冬の時期に例年ご好評をいただいている人気のデザートフェアです。過去には、イタリア栗と砂糖だけを使用したマロンペーストをしぼりたてでご提供する「イタリア栗のしぼりたてモンブラン」がお客さまに大変ご好評いただいたことから2024年秋にグランドメニュー入りをし、本フェアでも人気のマロンペーストを使ったパフェやクレープなどをご用意しました。

 同時期より新紅茶の「ウバ」と「キームン(祁門紅茶)」も導入しておりますので、マロンのこっくりとした甘さと温かい紅茶とのマリアージュもお楽しみいただきたいと考えております。

グランドメニューの「イタリア栗のしぼりたてモンブラン」(759円)
「プレミアム ドリンクバー」(462円)に「ウバ」と「キームン」が加わった

――どんな特徴があるのでしょうか。

今村氏:イチオシ商品は「マロンとショコラのパフェ」です。イタリア栗と砂糖だけを使用したマロンペーストや、上品な甘さの渋皮栗アイスや栗の渋皮煮など、上品な甘さのマロンを存分にご堪能いただけます。また、濃厚なチョコクリームや、ピーカンナッツ、塩キャラメル&ナッツアイスのナッツのカリッとした食感、紅茶ゼリーの華やかな風味などがマロンの上品な甘さにマッチし、複雑で奥深い味わいをお楽しみいただけます。

「マロンとショコラのパフェ」(1265円)

――こだわりのポイントは?

今村氏:マロンやショコラ、ナッツなどの食材を、さまざまな味わいと食感でお楽しみいただける点です。マロンであれば、しっとりとした栗の渋皮煮や、濃厚なマロンペースト、上品な甘さの渋皮栗アイスをパフェのさまざまな層でお楽しみいただけます。トッピングのピーカンナッツや、中層の塩キャラメル&ナッツアイス、ヘーゼルナッツプラリネプリンはパフェの味わいに奥行きや食感のアクセントを加えます。さらに、アクセントとして“ラズベリーソース”を入れています。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

今村氏:老若男女問わず、さまざまなお客さまにお楽しみいただきたいです。ビッグパフェだけでなく、もちもちのクレープでマロンペーストやホイップを巻いた「マロンと塩キャラメルのロールクレープ」や、お食事後にぴったりなサイズの「しぼりたてモンブランのミニパフェ」や「マロンと紅茶ゼリーのグラスデザート」もご用意しています。お好みや場面に合わせてお楽しみください。

「マロンと塩キャラメルのロールクレープ」(759円)
「マロンと紅茶ゼリーのグラスデザート」(429円)