ニュース駅弁の淡路屋、発酵と熟成で体にやさしい新ブランド「櫻小路」 編集部:稲葉隆司2021年4月27日 12:512021年4月27日 発表2021年4月28日 出店淡路屋「櫻小路」 駅弁の淡路屋(神戸市東灘区)は、新ブランド「櫻小路(さくらこうじ)」を発表した。 「発酵」と「熟成」に着眼し、日々の健康を考えた体にやさしい新ブランドで、メイン食材と副菜の大半に、塩糀や醤油糀、あま糀や味噌などを用いて発酵・熟成の作用を活用したおかず使用。1食でさまざまな発酵・熟成の作用を楽しめるものにした。 4月28日に「櫻小路」第1号店を高槻阪急にオープン。「しょうゆ糀鶏天弁当」(680円)、「さば甘酒レモン漬け焼き弁当」(780円)など6商品からスタートする。