ニュース

ファミマ、伝説の立ち食いそば店「港屋」創業者と共同開発した冷し麺

2021年6月1日 発売

冷たいダブル半熟玉子辛すぎラー油そば

 ファミリーマートは6月1日、「冷たいダブル半熟玉子辛すぎラー油そば」を発売した。価格は598円。

 同商品は、東京・虎ノ門にあった伝説の立ち食いそば店「港屋」の創業者・菊地剛志氏と共同開発した冷し麺。そば粉入りの中華麺に、魚粉入りの魚介だしスープと、ラー油・おろしにんにく・山椒などを使った辛旨そぼろが合わせられており、付属の半熟玉子を使って“味変”しながら楽しめる。

 同社では、まずは魚介だしスープと辛旨そぼろで食べはじめ、次に半熟玉子を1個追加して味変し、最後に2つ目の半熟玉子を足してまろやかな味わいを楽しむ、という食べ方を推奨している。