ニュース

wa-syuと岩崎醸造のコラボワイン「IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2」

2021年6月8日 発売

IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2

 ワインをオンライン販売するwa-syuは、山梨県勝沼のワイナリー 岩崎醸造とのコラボレーションワイン「IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2」を6月8日に発売した。

 同商品は、果皮や種を果汁に漬け込むことで果皮由来の成分を抽出する赤ワインの技法を白ブドウに用いた「オレンジワイン」の技法を取り入れたスパークリングワイン。瓶内二次発酵後6か月熟成させるシャンパーニュ製法を用い、最終工程で澱引き(おりびき)して仕上げられている。加糖もしておらず、辛口のコクのある味わいが楽しめる。内容量は750mlで、価格は6390円。

 同シリーズは、発行の段階によって3つの商品として販売され、No.1は昨年12月に発売されている。No.3は今冬発売予定で、3本のボトルを並べると、ブドウ畑の風景がつながるラベルデザインとなっている。

醸し技法のイメージ
瓶内二次発酵
ラベルデザイン