ニュース

東京ディズニーランド開園初期のメニューも掲載! 初のレシピ本「Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集」

2021年9月22日 発売

Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集

 オリエンタルランドは、東京ディズニーリゾート初のレシピ本「Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集」(講談社)が9月22日に発売になると発表した。

 パークのエグゼクティブシェフ(総料理長)以下、洋食、和食、中華、デザートの6名のシェフが選び抜いた全62のメニューが、家庭でも作りやすくアレンジされたレシピになって掲載されている。

祭りちらし寿司
ギョウザドッグ
ミッキーワッフル
黒毛和牛サーロインのグリエと合鴨のロースト、牛蒡とトリュフのソース

 東京ディズニーランド開園初期に販売していた「シーフードクレープグラタン」や過去のスペシャルイベントをテーマにした「祭りちらし寿司」など、現在は販売していない懐かしいメニュー、「ブルーバイユー・レストラン」の定番メニュー「オマール海老のシーフードガンボ」、パークではおなじみの「ギョウザドッグ」や「ミッキーワッフル」などのメニューまで網羅。

 さらに、開園20周年を迎えた東京ディズニーシーのアニバーサリーイベントで展開される「シーズナルテイストセレクションズ」の限定メニューとして、9月3日から「マゼランズ」で販売している「黒毛和牛サーロインのグリエと合鴨のロースト、牛蒡とトリュフのソース」や「カフェ・ポルトフィーノ」の「キノコのクリームスープ、ポルチーニ風味」など最新のメニューも紹介している。