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約350種の地チーズが渋谷ヒカリエに大集結!「北海道地チーズ博 2022」

2022年2月11日~14日 開催

49の工房・メーカー、約350種の北海道地チーズが渋谷ヒカリエに集結する

 ホクレン農業協同組合連合会は、北海道地チーズの魅力と楽しみ方を発信するイベント「北海道地チーズ博 2022」を2月11日~14日まで渋谷ヒカリエで開催する。

 4回目となる同イベントは「しあわせ実感、チーズ習慣。」をテーマに、チーズに合うドリンクとのペアリングを「&ドリンク」として紹介するほか、各出店社イチ押しの49種の地チーズから好みの5種を選べる食べ比べプレート「セレクト5」をワンコイン(500円)で提供する。また、出店社・チーズプロフェッショナルに直接相談しながら購入することが可能な直売コーナーも展開する。

 さらに、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」とのコラボメニュー「焼きたて北海道チーズタルト」(320円)を数量限定で販売する(なくなり次第終了)。

 2月10日~27日は、6階・7階のカフェ&レストランで、各店舗ならではのバラエティ豊かな限定コラボメニューが味わえる「至福のチーズフェスタ」を開催する。

「北海道地チーズ博 2022」

開催期間: 2月11日~14日
開催時間: 11時~20時(最終日のみ11時~18時)
開催場所: 渋谷ヒカリエ(9階) ヒカリエホール ホールA
入場料: 無料

焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」コラボレーションメニュー「焼きたて北海道チーズタルト」

北海道地チーズを2種使用して開発したセイボリー(食後や食間に食べる塩気のあるスナック)に近しいチーズタルト。ほどよい酸味とほのかな甘みが特徴のフレッシュタイプのチーズ“トワ・ヴェール「クリームチーズ」”をチーズムースに混ぜ、ナッツやキャラメルのような香ばしさが特徴の長期熟成チーズ“しあわせチーズ工房「幸 -sachi-」”をタルトの表面にトッピングした。
価格: 1個320円
販売場所: 「北海道地チーズ博 2022」会場内
Webサイト: https://cheesetart.com/news/jicheese2022/

「至福のチーズフェスタ」

開催期間: 2月10日~27日
開催時間: 11時~21時
開催場所: 渋谷ヒカリエ6階・7階のカフェ&レストラン

「至福のチーズフェスタ」メニュー

・チーズタイプ フレッシュ
生乳を乳酸菌や酵素で固め、水切りする非熟成タイプ。牛乳本来の風味と爽やかな酸味が特徴

・チーズタイプ ソフト
白い酵母に覆われた自然の表皮のチーズ。水分が多く柔らかさがあり、優しい味が特徴

・チーズタイプ ハード
加熱して圧力をかけ水分を抜き、半年程度から長いものだと数年かけて熟成させたチーズ。削って料理に合わせると芳醇な香りや旨味が楽しめる

・チーズタイプ 白カビ
表面に白カビを植え付け、中心に向かって熟成させるチーズ。トロリとした濃厚な味わいが特徴

・チーズタイプ 青カビ
チーズの中に青カビを入れて内側から熟成させる。刺激的な香りと強い味わいが特徴の個性派

・チーズタイプ パスタフィラータ
イタリア語でパスタは「生地」、フィラータは「糸状に裂ける」。チーズの基となるカードを繊維状の組織にするイタリア南部の代表的な製法

・チーズタイプ バラエティ
ベースとなるチーズに様々な味付けを加えたチーズ。味も見た目も個性的で新感覚が楽しめる