天丼・天ぷら専門店「天丼てんや」(ロイヤルホールディングス)は、春の風物詩「桜海老天丼」と「ごちそう天丼(春)」を2月24日~4月24日に販売する。
「桜海老天丼」はサクサクとした「桜海老と三つ葉のかき揚げ」に、春色の「ユメカサゴ」と天ぷらによく合う「たけのこ」の天ぷらをのせ、青じそ風味の「広島菜」をそえたもの。みそ汁付で840円。
「ごちそう天丼(春)」は、海老らしい食感が楽しめる国産「芝海老のつまみ揚げ」と、食べ応えが好評の「北海道産肉厚帆立」、定番の「活〆穴子」を組み合わせた天丼。青じそ風味の「広島菜」をそえている。みそ汁付で1000円。