ニュース

小僧寿し「近大生まれ本鮪」まぐろの日祭、土日祝に実施

10月8日/9日/10日/15日/16日

2022年10月8日/9日/10日/15日/16日 実施

小僧寿し「近大生まれ本鮪」まぐろの日祭

 持ち帰り寿し店の「小僧寿し」は、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所」とのコラボレーション企画として、「近大生まれ本鮪」まぐろの日祭を10月8日、9日、10日、15日、16日に実施する。

小僧寿し「近大生まれ本鮪」まぐろの日祭

・「とろ3貫」(853円)
・「まぐろ三昧盛」(961円)
・「まぐろの日盛」(853円)
・「まぐろやまかけ丼」(853円)

とろ3貫
まぐろ三昧盛
まぐろの日盛
まぐろやまかけ丼
人工ふ化した稚魚を親魚まで育て、その親魚から採卵し人工ふ化させて次の世代を生み出していくことを「完全養殖」という。近畿大学水産研究所では、32年の歳月をかけ世界で初めて、不可能と言われた本鮪(クロマグロ)の完全養殖に成功した。現在では、マダイやカンパチなど10魚種以上の完全養殖の稚魚を生産している。近大の稚魚が養殖業者によって成魚まで育てられたものを「近大生まれの魚」と呼ぶ