ニュース

コナズ珈琲、オムレツロコモコやトロピカルなパンケーキなどちょっと贅沢な冬のハワイの食卓「Kona’s Winter Papa’aina」フェア

2022年12月15日~2023年2月下旬 実施

コナズ珈琲「Kona’s Winter Papa’aina」フェア

 ハワイアンパンケーキカフェ「コナズ珈琲」(トリドールジャパン)は、12月15日~2023年2月下旬までの期間限定で、「Kona’s Winter Papa’aina(パパアイナ)」フェアを実施する。

 フェア第1弾(12月15日~2023年1月25日)は「オムレツロコモコ ポルチーニソース」「チーズメルト厚切りフレンチトースト」「コナズクラシックフレンチトースト」の3商品を、第2弾(2023年2月1日~28日)は「ショコラ&マンゴーパンケーキ」を販売する(なくなり次第終了)。

 フェア名にある「Papa’aina(パパアイナ)」はハワイ語で「食卓」という意味で、「寒さが本格化してきた日本にいながら、ちょっぴり贅沢なハワイの食卓を味わってもらいたい」という想いが込められている。

「Kona’s Winter Papa’aina」フェア第1弾(12月15日~2023年1月25日)

オムレツロコモコ ポルチーニソース

 コナズ珈琲でも人気のハワイの定番ローカルフードであるロコモコを、この冬だけの贅沢仕上げにした。ふわとろオムライスの上にコナズ珈琲自慢のハンバーグを盛り付け、濃厚なポルチーニデミグラスソースをたっぷりかけたロコモコスタイルで提供。価格は1958円。

 半熟オムレツは、濃厚な味わいの黄身が特徴の卵を使用しており、オーダーが入ってから1つ1つていねいに仕上げている。注文ごとに高温のグリルで旨みを逃がすことなく焼き上げた粗挽きビーフ100%の肉厚ジューシーなハンバーグの上から、ニンニクとたまねぎをじっくり炒め、ポルチーニの香りとベーコンの旨みを加えた濃厚かつリッチなデミグラスソースをたっぷりとかけた。

 チーズの風味が強いパルメザンチーズを目の前でたっぷりと削って仕上げる。ロコモコに合うドリンクペアリングとして、「クラフトレモネード」と「ラニカイビーチ(アルコール)」がおすすめ。濃厚なデミグラスソースと柑橘系のさっぱりとしたドリンクが相性抜群。

半熟オムレツ
デミグラスソースをたっぷりとかける
仕上げに目の前でパルメザンチーズをたっぷりかける
オムレツロコモコ ポルチーニソース
クラフトレモネード
ラニカイビーチ(アルコール)

チーズメルト厚切りフレンチトースト

 フレンチトーストは、今ハワイ現地で注目を集めているスイーツ。今回はそれをブランチやランチにぴったりな味わいにアレンジした。価格は1738円。

 バターをたっぷり練り込んだ甘みのあるデニッシュに、新鮮な卵と牛乳などでクリーミーに仕上げた特製アパレイユを染み込ませて、オーダーごとにオーブンでふっくら焼き上げ、口の中でしっとりとろけるように仕上げた。

 豚肉の旨味が凝縮された、ジューシーで柔らかいイベリコ豚の燻製ベーコンを贅沢に2枚トッピング。甘いフレンチトーストとベーコンの塩味の甘じょっぱさがやみつきになる。そこにモッツアレラとチェダーの2種類のチーズを使用したチーズソースを用意。フレンチトーストの上にかけたり、ディップして食べたりと自分の好きなスタイルで楽しめる。

コナズクラシックフレンチトースト

 フレンチトーストを、スイーツとして食べたい人に向けて用意した1品。価格は968円。ふわふわのホイップクリームが添えられており、そのまま楽しんだり、テーブルに置いてあるかけ放題のメープルシロップやコーヒー豆を削ってかけて味を変えながら楽しめる。フルーツミックスやキャラメルソースなど約10種類のトッピングから自分好みにカスタマイズしたりと、さまざまな楽しみ方で食べられる。

 ペアリングとして、ハワイコナブレンドコーヒーがおすすめ。希少なハワイコナコーヒーと厳選した数種類のコーヒーをブレンドしたコナズ珈琲のオリジナルブレンド。複雑な味わいの中に感じる甘い香りとほどよいコクはフレンチトーストにぴったり。

チーズメルト厚切りフレンチトースト
ふっくら焼き上げられたトースト
肉厚ジューシーな燻製イベリコ豚ベーコン
濃厚なチーズソース
コナズクラシックフレンチトースト
ハワイコナブレンドコーヒー

Kona’s Winter Papa’aina(パパアイナ)フェア第2弾(2023年2月1日~28日)

ショコラ&マンゴーパンケーキ

 3種のチョコレートと完熟マンゴーを合わせた贅沢なトロピカルパンケーキ。価格は1848円。

 3種類のチョコの1つ目はカカオの香り高いクーベルチュールにハワイ産のラム酒をきかせたなめらかな自家製チョコムース。2つ目は濃厚なチョコをたっぷり使用し、チョコチップをサンドして焼き上げているザクっと食感がアクセントのチョコブラウニー。3つ目は、やさしい甘さと濃厚な味わいのチョコアイス。

 仕上げに削れたてのホワイトチョコレートをパンケーキの上からたっぷりと降らせ、完熟マンゴーを店内でカットして贅沢に盛り付けた。皿の周りにあしらったパッションマンゴーソースは、マンゴーの甘みをダイレクトに感じられる100%マンゴーピューレと、酸味がきいたパッションフルーツを合わせた爽やかなソースに仕立てた。チョコレートの濃厚の甘さと、フルーツの甘酸っぱさの絶妙なハーモニーが魅力。

 ペアリングには「ハワイコナ100%コーヒー」がおすすめ。希少なハワイコナコーヒーを100%使用しており、店内で生豆から自家焙煎した。甘くて優しい香り豊かな味わいは、パンケーキと相性抜群。オーダーが入ってから豆を挽き、いれたてを提供する。

ショコラ&マンゴーパンケーキ
ハワイコナ100%コーヒー

※小平店と堺店はフェア第1弾は11月15日~2023年1月10日まで、フェア第2弾は2023年1月18日~2月12日までの販売となる。
※アメリカンビレッジ店と多摩ニュータウン店では販売しない