ニュース
マックカフェ、ホリデーシーズンの新作ドリンク「塩バターキャラメルフラッペ」「ホワイトチョコモカ」発売。1年頑張ったご褒美に
マクドナルド「McCafé by Barista」に4品登場
2022年12月2日 10:00
- 2022年12月7日から期間限定販売
日本マクドナルドは、McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)併設のマクドナルド店舗で、ホリデーシーズンの新作ドリンク「塩バターキャラメルフラッペ」「塩バターキャラメルフラッペ&マカロン バニラ」「ホワイトチョコモカ」を12月7日~2023年1月上旬の期間限定で販売する。
昨今では、デザート感覚で楽しめるフラッペやスムージーなどが人気とのことで、今回は“ご褒美感”をコンセプトに開発された。
さらに、新作スイーツ「チョコカシスケーキ」も同日発売。新商品4種を一足先に試食することができたので紹介する。
「塩バターキャラメルフラッペ」「塩バターキャラメルフラッペ&マカロン バニラ」
ホリデーシーズンに特別感のある味わいにするため、北海道産生クリームを使用したキャラメルペーストや、フランス産の発酵バター、ロレーヌ産岩塩など、素材にこだわった。
濃厚で香ばしいキャラメルの甘さとバターのコクを岩塩が引き立て、ご褒美感を味わえる。
「マカロン バニラ」付きのフラッペも用意しており、さらにデザート感を楽しむこともできる。飲み進むとマカロンが沈んでしまうため、先に食べるのがおすすめという。
「ホワイトチョコモカ」
エスプレッソベースのラテに、ホワイトチョコフレーバーのシロップを合わせ、クリーミーでなめらかなホイップクリームと、雪をイメージしたホワイトシェイブチョコをトッピングしたホットドリンク。
エスプレッソのほろ苦さと、ホワイトチョコレートフレーバーのやさしい甘さが絶妙で、寒い時期に飲みたいホッとするドリンクに仕上がっている。価格はMサイズ420円から。
「チョコカシスケーキ」
チョコレートの甘さと香り、くちどけなめらかなムースとベリーの爽やかな酸味の組み合わせを楽しめる。表面は、ダイヤ柄になっており、華やかさを演出した。
ご褒美感を出すため、ラズベリーソース、チョコムース、ストロベリーとラズベリーピューレ、ココアスポンジ、カシスとチョコのムース、ココアスポンジの6層仕立てに。
カシスの酸味と、チョコレートの甘さが絶妙で、最後まで飽きずに食べられる。価格は490円から。
今回は、ケーキのプレートにコーヒーカップをバリスタが描いてくれた。「お客さま1人ひとりと会話を楽しみながら、McCafé by Baristaの魅力を伝えていくことも仕事の1つ」といい、バリスタの自由度が任されているという。
クルー同士での情報交換もしているそうで、TwitterなどのSNSでは、さまざまな感動ツイートが投稿されている。なお、サービスは店舗により異なる。
※「塩バターキャラメルフラッペ」「塩バターキャラメルフラッペ&マカロン バニラ」は「McCafé by Barista」併設マクドナルド店舗と一部マクドナルド店舗521店舗で販売
※「ホワイトチョコモカ」「チョコカシスケーキ」は「McCafé by Barista」併設マクドナルド店舗224店舗限定販売
※いずれの商品も一部店舗、デリバリーでは価格が異なる