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アラジン、初のコーヒーメーカー「Aladdin コーヒーブリュワー」
Makuakeで予約販売
2022年12月23日 17:29
- 2022年12月23日 先行予約開始
「アラジン ブルーフレーム」「アラジン グラファイトトースター」などを販売する日本エー・アイ・シーは、アラジンブランド初となる「アラジン コーヒーブリュワー」を、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で先行予約販売の受付を開始した。
予約は2023年2月27日まで受け付けている。一般販売予定価格は3万3000円(最大20%引の26400円から販売・数量限定で割引率に変動あり)。
同社の「グラファイトトースター」で焼いた極上トーストと一緒に、美味しいコーヒーを提供したいとの想いから、約4年をかけて開発。トーストとのマリアージュを考えて、目指したのは“雑味のない一杯”。コーヒー本来の旨味を抽出し、雑味を抑える独自の「バイパスドリップ」を採用した。
理想のコーヒーを追求すべく、国際コーヒー鑑定士の資格をもつコーヒー焙煎士がいるコーヒー豆専門店「珈琲きゃろっと」と共同開発を行なった。軽やかな酸味とすっきりした味わいの「クリア(C)」、雑味を抑えたバランスの良いまろやかな味わいの「マイルド(M)」、ほどよい苦みと深みのある味わいの「ストロング(S)」、贅沢な濃い味わいの「デミタス(D)」の4つのテイストから選べる。
アラジン式 美味しいコーヒーの淹れ方
1. プレ スチーム
蒸らし前にスチームで粉温度を上げ、安定した抽出を行なう準備をする
2. じっくり60秒蒸らす
濃いコーヒーを抽出するために、最初の滴下の後60秒間蒸らす。美味しい成分だけを効率よく抽出するための前準備
3. 雑味を出しにくい温度で抽出
熱湯で抽出すると雑味成分まで溶け出してしまうため、コーヒーブリュワーは雑味を出しにくい温度で抽出。香りや味を楽しめる飲み頃の温度でできあがる