ニュース

野口太郎ラーメンと江崎グリコが「アーモンドミルク・ラーメン」開発

1月23日から1日20食限定で提供、ECサイトでも販売

2023年1月23日~

アーモンドミルク・ラーメン

 野口太郎ラーメンは、江崎グリコとのコラボで開発した「アーモンドミルク・ラーメン」を1月23日~2月22日に北新地本店(大阪府大阪市北区堂島1-5-7 堂島グランドビル1階)で1日20食限定で提供する。価格は1280円。ECサイトでも限定100食で販売される。

 同メニューは、1月23日の「アーモンドの日」に向けて、スープや麺、具材にアーモンドを使って開発された。グリコのアーモンド飲料「アーモンド効果<For Barista and Chef>」が使用されている。

 鶏白湯ベースのスープにはアーモンドミルクとアーモンドペーストがたっぷり使用されており、鶏白湯のうま味とアーモンドのコクが楽しめる。季節を感じられる菜の花や酸味がアクセントになるミニトマトも添えられている。

 麺についても、アーモンドミールと呼ばれるパウダー状の素材を練り込んだ専用麺を新たに開発。試作を重ね、もっちりしながらも喉越しがいいアーモンド麺を作り上げたという。また、野口太郎ラーメンの特徴ともなっているさつま揚げも、クラッシュアーモンドとアーモンドオイルが加えられた特別なものとなっている。