ニュース

タリーズコーヒー、スイーツ甲子園優勝の高校生が発案したケーキ2種発売

「フロマージュ バナーヌ」「ムース オランジュ」

2023年5月24日 発売

左から順に「フロマージュ バナーヌ」「ムース オランジュ」

 タリーズコーヒージャパンは、第15回スイーツ甲子園の決勝大会で、優勝(文部科学大臣賞)、およびタリーズ賞のW受賞に輝いた「学校法人 嶋田学園 飯塚高等学校(福岡県)」の高校生が発案した2種類のケーキを5月24日に発売する。価格はいずれも単品が500円、スイーツセットは825円から。

「フロマージュ バナーヌ」は、スイーツ甲子園で優勝した作品を再現した。まろやかな甘みのバナナムース、さっぱりとしたチーズムース、塩味の効いたシュクレ生地と、3つの異なる味わいと食感が口の中でバランスよく広がる。シュクレ生地の塩味が、パッションフルーツを効かせたバナナムースのほどよい甘みと酸味のアクセントになっている。大人から子供まで誰もが楽しめるケーキという。

「ムース オランジュ」は、オレンジの酸味が爽やかなムースとカカオ香るブラックココアスポンジを合わせた大人な味わい。トップにはオレンジのコンフィとピスタチオダイスを飾り、見た目も華やかに仕上げた。すっきりとした味わいに加え、オレンジとブラックココアの組み合わせも楽しめる。

チーム“Cheerful(チアフル)”