ニュース

吉野家、夏限定「麦とろ」シリーズに「冷汁」登場

2023年6月1日11時 発売

吉野家「麦とろ」シリーズ

 吉野家は、夏限定の麦とろシリーズ「牛皿麦とろ御膳」「牛麦とろ丼」に加えて、今年新登場の「冷汁」を6月1日11時に発売する。いずれも店内飲食・テイクアウトで利用できる。

 2015年の発売以降、夏季限定で販売する「牛皿麦とろ御膳」(712円)は、暑い夏に食欲をそそる人気定番商品。吉野家の秘伝のたれで煮込んだ牛丼の具を盛り付けた「牛皿」ともち麦ご飯、とろろ、オクラ、みそ汁の合計5品で提供する。

 もち麦ご飯のプチプチ・モチモチとした食感や、細かく刻んだとろろを含む長芋と大和芋を使用したとろろは、シャキシャキ・トロトロとした食感を両方楽しめる。御膳のご飯増量・おかわりは無料。

 店内でご飯を増量する場合はもち麦とご飯の両方を増量し、おかわりの場合はもち麦ご飯かご飯かを選べる。

 2022年に発売した「牛麦とろ丼」(602円)は、有田焼の丼によそったもち麦ご飯の上に、うまみたっぷりの牛肉、ネバネバ感のあるとろろとオクラをのせた。

「冷汁」(217円)は、だしとみそで味付けした冷たい汁物。たっぷりのすり胡麻と絹豆腐を加え、青ねぎの小口切りをあしらった。濃厚な味わいなのに、さっぱりとした後味で、暑い夏にも食べ進めやすく、「牛丼」や「牛麦とろ丼」との相性もぴったり。また、定食・御膳のみそ汁を+143円で「冷汁」に変更できる。

冷汁