ニュース

モスバーガー&カフェ「せとだエコレモン」を使った「北海道バターふんわりスフレパンケーキ<はちみつレモン>」など発売

2024年5月22日 発売

モスバーガー&カフェ「北海道バターふんわりスフレパンケーキ<はちみつレモン>」

 モスバーガー(モスフードサービス)は全国の「モスバーガー&カフェ」72店舗で「北海道バターふんわりスフレパンケーキ<はちみつレモン>」と「スパークリングコーヒー <はちみつレモン>」を5月22日から期間限定で販売する。いずれも広島県尾道市瀬戸田町で栽培された「せとだエコレモン」を使用した。

 さらに同日から「モス&カフェ ベジバーガー<トマトのソース>」を定番商品として販売する。

北海道バターふんわりスフレパンケーキ<はちみつレモン>

販売期間: 2024年5月22日~9月中旬
価格: [単品]650円、[ドリンクセット]910円

 しっとり・ふんわり食感のスフレパンケーキに、北海道バターとホイップクリームをのせ、3種類の柑橘とはちみつを使用したはちみつレモンソースをトッピングした。ソースにはダイスやミンチにした「せとだエコレモン」の果皮を中心に九州産の「甘夏」と「不知火」を使用しており、つぶつぶとした果皮の食感が楽しめる。

 また、パンケーキはスフレ特有のふんわりとした口当たりを楽しめるように焼き方にこだわり、有塩バターの塩味と甘酸っぱいはちみつレモンソースがケーキの甘さと程よくマッチ。はちみつレモンソースの透き通った黄色が夏らしく、見た目も楽しめるとしている。

スパークリングコーヒー<はちみつレモン>

販売期間: 2024年5月22日~7月中旬
価格: 420円

 まろやかな苦みとすっきりとした味わいのアイスコーヒーをベースに、はちみつレモンソースとジンジャーエールを合わせた。コーヒーのまろやかな苦み、ジンジャーエールのキリっとした口当たり、甘酸っぱいはちみつレモンソースがバランスよく混ざり合う、初夏に飲みたくなる新感覚のアイスコーヒー。

「スパークリングコーヒー<はちみつレモン>」(420円)

モス&カフェ ベジバーガー<トマトのソース>

発売日: 2024年5月22日
価格: [単品]590円、[ソイパティ変更]610円

 牛肉の食べ応えのあるパティとたっぷりなみずみずしい野菜がよく合うハンバーガー。牛肉のパティにグリーンリーフとトマト、レッドキャベツ、マヨネーズタイプとトマトのソースを合わせ、「MOS PLANT-BASED」シリーズの緑色のバンズで挟んだ。緑色のバンズはほうれん草パウダーを練りこむことで、ほんのりとした野菜の甘みを感じられる。

 大豆由来の植物性たんぱくでお肉を再現した「ソイパティ」に変更することも可能。

「モス&カフェ ベジバーガー<トマトのソース>」(590円)