ニュース

ローソン「うまい東北!六大祭りフェア」バター香るアップルパイ/菓匠三全ずんだ茶寮監修もち食感ロールなど

2024年7月30日 発売

ローソン「うまい東北!六大祭りフェア」より青森県の「バター香るアップルパイ(青森県産りんご入り)」

 ローソンは「うまい東北!六大祭りフェア」として、東北各地にゆかりのある商品8品を東北地区のローソン店舗で7月30日に発売する。

ローソン「うまい東北!六大祭りフェア」

青森県:
・「バター香るアップルパイ(青森県産りんご入り)」(219円)
・「陸奥八仙酒粕あんぱん(マーガリン入り)」(198円)
岩手県: 「2種の肉で食べる!盛岡冷麺」(646円)
秋田県: 「親子丼風おにぎり(比内地鶏肉使用)」(203円)
宮城県:
・「いたがき選果 Wキウイといちご&ヨーグルトゼリー」(538円)
・「菓匠三全 ずんだ茶寮監修もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」(420円)
山形県: 「米沢牛コロッケサンド」(354円)
福島県: 「伊達鶏味めし弁当」(559円)

青森県「陸奥八仙酒粕あんぱん(マーガリン入り)」(198円)
岩手県「2種の肉で食べる!盛岡冷麺」(646円)
秋田県「親子丼風おにぎり(比内地鶏肉使用)」(203円)
宮城県「いたがき選果 Wキウイといちご&ヨーグルトゼリー」(538円)
宮城県「菓匠三全 ずんだ茶寮監修もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」(420円)
山形県「米沢牛コロッケサンド」(354円)
福島県「伊達鶏味めし弁当」(559円)

「バター香るアップルパイ(青森県産りんご入り)」(219円)は、シロップ漬けの青森県産りんごと青森県産りんご果肉入りのりんごゼリーを、バターの風味豊かなパイ生地で包み、焼き上げたアップルパイ。

「陸奥八仙酒粕あんぱん(マーガリン入り)」(198円)は、青森県の日本酒「陸奥八仙」の酒粕を使用したこしあんとバター入りのマーガリンを、甘さ控えめでしっとりしたパン生地で包んだ甘じょっぱい味わいを楽しめるあんぱん。

「2種の肉で食べる!盛岡冷麺」(646円)は、豚のうま味と食感を味わえる肩ロースと、さっぱりと食べられる鶏チャーシューの2種類のお肉をトッピングした盛岡冷麺。牛骨のうま味を感じる塩味仕立てのスープも楽しめる。

「親子丼風おにぎり(比内地鶏肉使用)」(203円)は、昆布醤油を混ぜ込むことでまだらに仕上げた醤油ごはんに、日本三大地鶏の一つである秋田県の比内地鶏肉を具材にした、親子丼風のおにぎり。

「いたがき選果 Wキウイといちご&ヨーグルトゼリー」(538円)は、明治30年創業の宮城県の青果物専門店「いたがき」が厳選した2種類のキウイと東北産いちごとヨーグルトゼリーを合わせた、夏らしい爽やかなデザート。

「菓匠三全 ずんだ茶寮監修もち食感ロール(ずんだシェイク風味)」(420円)は、宮城県の菓匠三全ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」をイメージしたもち食感ロール。ずんだクリームとバニラエッセンスで、ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」のずんだのつぶつぶ感と香りを再現した。

「米沢牛コロッケサンド」(354円)は、山形県の米沢牛のひき肉を使用した甘みのあるコロッケに、酸味と野菜や果物の甘みが際立つソースを絡め、濃いめの味わいに仕上げた。食べ飽きないよう焼千切りキャベツを組み合わせ、シャキシャキとした歯ごたえのある食感を楽しめる。

「伊達鶏味めし弁当」(559円)は、伊達鶏のむね肉を甘辛く味付けし、牛蒡・人参・椎茸・昆布などが入った福島県で親しまれている甘じょっぱい味めしと組み合わせた弁当。