ニュース

ローソン「阿吽監修濃厚胡麻香る担担麺」発売。シビれる花椒とクリーミーな胡麻のコク

2024年8月27日 発売

ローソン「阿吽監修濃厚胡麻香る担担麺」

 ローソンは、冷凍食品「阿吽監修濃厚胡麻香る担担麺」を発売した(ローソンストア100を除く)。価格は397円。

 鶏肉と牛肉を使用した旨味のある肉味噌と、濃厚でクリーミーな練りごまの味わいが楽しめ、後付けの花椒を入れることで、花椒の華やかな香りが担担麺の味わいを引き立たせる。

 担当者によると、胡麻のクリーミー感、花椒の華やかな香り、肉の旨味の3つのバランスをとることに苦労したという。クリーミー感を出すのと、実際のお店で提供されているメニューの味わいにより近づけるために、2種類の胡麻を使用。具材のお肉には、鶏肉と牛肉を使用し、旨味の調整をすることで、より胡麻の香りが立つようにこだわった。また、ソフトな麺にすることで、スープと絡むように工夫したとコメントしている。

「阿吽監修濃厚胡麻香る担担麺」(397円)
外袋から、「具付めん」、「液体スープ」、「花椒パック」を取り出し「具付めん」をお皿に乗せ、電子レンジで加熱(500W 約6分/600W 約5分)。次に「液体スープ」をどんぶりに入れ、熱湯を250ml注ぎ、よくかきまぜる。温めた「具付めん」をどんぶりに移し、ほぐして完成。別添えの花椒は好みでかける