ニュース
ローソン「鳳舞楼監修 からしそば」「キッチンゴン監修 ピネライス」など“マチグルメシリーズ 京都編”近畿限定発売
近畿の“マチ”にスポットをあてた「ええモン関西」新シリーズ
2024年8月27日 15:49
- 2024年9月3日から順次販売
ローソンは、地元食材の使用やなじみのあるメニュー、人気店の監修商品などを展開する「ええモン関西」企画の新シリーズとして「マチグルメシリーズ」の第1弾“京都編”を9月3日から近畿地区限定で販売する。
京都の人気店「京都中華彩館 鳳舞楼」「キッチンゴン 京都六角本店」「京都祇園あのん」監修の商品や、ご当地メニューをイメージした6商品を展開する。
また、マチグルメシリーズは10月に第2弾として“神戸編”、来年1月には第3弾“大阪編”を実施予定。
ローソン「マチグルメシリーズ 京都編」(近畿地区限定)
9月3日発売:
・「鳳舞楼監修 からしそば」(646円)
・「キッチンゴン監修 ピネライス」(635円)
・「ちりめん山椒おにぎり」(160円)
・「京都喫茶風 玉子焼サンド」(365円)
・「ニューバード」(167円)
9月10日発売:
・「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」(351円)
「鳳舞楼監修 からしそば」は、京都町中華の人気店でからしそばが名物の「鳳舞楼」が監修したメニュー。醤油と酢で溶いたカラシで中華麺を和え、鶏ガラ昆布だしのあんを合わせたツンとした辛みがアクセント。
「キッチンゴン監修 ピネライス」は、創業53年を迎える洋食店「キッチンゴン」の名物メニュー、チャーハン×ポークカツ×カレーの“ピネライス”をイメージしたもの。チャーハンの上に薄めのポークカツをトッピングしスパイシーなカレーソースをかけている。
「ちりめん山椒おにぎり」は、京都土産として人気の“ちりめん山椒”を使用したおにぎりで、山椒を混ぜ込みピリッと辛いアクセントが味わいを引き立てる。
「京都喫茶風 玉子焼サンド」は、京都の喫茶店で提供されるサンドイッチをイメージした。具に牛乳を加えた玉子焼ときゅうりを挟み、パンにトマトソースベースのソースとからしマヨネーズを塗ったサンドイッチとなっている。
「ニューバード」は、カレー風味のもっちりとした生地でソーセージを包み、パン粉を付けて揚げた京都のご当地パン。パン粉のザクザクと生地のもっちりの2つの食感を楽しめる。
「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」は、抹茶のほどよい苦みと上下で口あたりの異なるマスカルポーネクリームの食感と甘さのバランスが楽しめるデザート。あんにこだわった和洋菓子の人気店「京都祇園あのん」が監修している。