ニュース

ローソン、国産小麦の生パスタ「カルボナーラ」「北海道たらこ」「ボロネーゼ」発売。従来よりソースと具材“約25%増量”

2024年9月23日 発売

ローソン「ソースたっぷり カルボナーラ」

 ローソンは国産小麦100%使用の生パスタを使った「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」を9月23日に発売する。価格はいずれも599円。

 国産小麦の生パスタは、もちもちとした食感でソースに絡みやすいのが特徴。消費者がパスタに求めることの自社調査などで、「ソースの量が多い」「ソースが濃厚」であることが常に上位に入ることから、本商品ではソースと具材を従来品よりも約25%増量した。

「ソースたっぷり カルボナーラ」は、従来品と比較して約3倍の量の卵黄と北海道産生クリームを合わせたコクのあるソースと、国産小麦を100%使用した“もちもち食感”が特徴の平打ちパスタ「フェットチーネ」を合わせた。

「ソースたっぷり 北海道たらこ」は、バターのコクと北海道産たらこの味わいが楽しめる旨味がきいたソースが特徴のパスタ。ソースと相性がよい、国産小麦を100%使用した“もちもち”で“ぷりぷり”とした食感が特長の直径2.2mmの丸型の生パスタを使用。

「ソースたっぷり ボロネーゼ」は、赤ワインやブイヨンをきかせたコクのあるボロネーゼソースと、国産小麦を100%使用した断面が楕円形の“もちもち食感”のパスタ「リングイネ」を合わせた。仕上げの粉チーズがソースの味わいを引き立てる。

ソースたっぷり 北海道たらこ
ソースたっぷり ボロネーゼ