ニュース
ローソン、食塩量を抑えた「埼玉県×女子栄養大学 スパイス香るカレーパン」発売
2025年2月7日 08:00
- 2025年3月4日 発売
ローソンは「埼玉県×女子栄養大学 スパイス香るカレーパン」を関東甲信越地区の店舗で3月4日に発売する。価格は160円。
埼玉県が取り組む「おいしく しお活プロジェクト」のもと、女子栄養大学の監修を受けたカレーパンで、トマトペーストやターメリック、カルダモンなどのスパイスを使用することで素材の旨味を感じられる仕立てにし、1食あたりに使用する食塩相当量を従来品の約3分の2にあたる1.0gに抑えた。
スパイスを独自の配合でブレンドし、あめ色になるまで炒めた玉葱と人参や、牛挽肉、トマトペーストなどをじっくり煮込んで仕上げた風味豊かなカレーを、ふんわりとしたパンで包み揚げたカレーパンとなっている。
埼玉県「おいしく しお活」プロジェクト
令和4年の埼玉県民(20歳以上)の平均食塩摂取量は10.3gで、全国平均の9.7gを上回っている。そこで埼玉県では、令和11年度までに平均食塩摂取量を7.5g未満にすることを目標に、「おいしく しお活」プロジェクトをスタートした。