ニュース

サンマルクHD、自由が丘の実験店舗で「ドバイチョコレートクロワッサン」提供

2025年2月8日~

ドバイチョコレートクロワッサン

 サンマルクホールディングスは、話題のドバイチョコレートをアレンジしたクロワッサンを開発し、東京・自由が丘の実験店舗「RISTRETTO & CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ、R&CL)」で2月8日に提供を開始した。

 サンマルクカフェなどを子会社に持つサンマルクホールディングスでは、クロワッサンの新たな可能性を追求する実験店舗としてR&CLを2023年10月に開店。クロワッサンにホットチョコレートをディップして食べる本場フランス式の食べ方の「ショコラショー」をシグニチャーメニューとして提供しているほか、ウイスキー樽でコーヒーの生豆を寝かせた「バレルエイジドコーヒー」など、こだわりのメニューを提供している。

ホットチョコレートやホイップクリームをディップして楽しめる

 新メニューとなる「ドバイチョコレートクロワッサン」は、小麦粉やとうもろこし粉などでできたカダイフと呼ばれる極細麺をピスタチオペーストとともにチョコレートで包んだドバイチョコレートの味わいをクロワッサンのスタイルで楽しめるようにしたもの。

 焼き上がったクロワッサンをスライスし、シチリア産ピスタチオを使ったピスタチオペーストとカダイフをホワイトチョコレートに混ぜたものを乗せて再び焼き上げることで、ドバイチョコレートの味わいをクロワッサンらしいサクサクとした食感で表現している。

 シグニチャーメニューのショコラショーのセットのアレンジ版としての提供となり、価格はホットチョコレートとホイップクリームのセットで2365円。

 店舗の所在地は東京都目黒区自由が丘2-15-4 JIYUGAOKA de aone 2F。店内39席、テラス19席の計58席が用意されており、テラス席はペットの同伴も可能となっている。