ニュース

かっぱ寿司、3月27日から「かっぱの春かに祭り」

アサイーを使ったスイーツメニューも登場

2025年3月27日~
贅沢蟹三昧

 かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、3月27日~4月9日にかけて「かっぱの春かに祭り」を開催する。

 今回のフェアでは、「蟹にぎり」(二貫160円)、「蟹いくらの合盛り軍艦」(二貫260円)、「ずわい蟹の茶碗蒸し」(390円)、「贅沢蟹三昧」(三貫690円)、「生ずわい蟹」(一貫390円)、「いくらととびっこ飯の海苔包み」(一貫160円)、「蟹クリームコロッケ~北海道産生乳使用~」(210円)といった蟹ネタが楽しめる。

蟹にぎり
蟹いくらの合盛り軍艦
ずわい蟹の茶碗蒸し
生ずわい蟹
蟹クリームコロッケ~北海道産生乳使用~

 あわせて「かっぱの厳選サステナ祭り」と称して、サステナブルをテーマに海幸ゆきのやの完全陸上養殖で育てた「幸えび」や、閉鎖循環式陸上養殖で生産されている「とっとり琴浦グランサーモン」を使用したネタが提供される。

 こちらのフェアでは、「3種のサーモン食べ比べ」(三貫330円)、「陸上養殖 静岡県産 幸えび天にぎり」(一貫230円)、「陸上養殖 静岡県産 幸えびのから揚げ」(590円)、「お豆で作ったキーマカレー&感動コーンかっぱ軍艦」(二貫110円)が提供される。

3種のサーモン食べ比べ
陸上養殖 静岡県産 幸えび天にぎり
お豆で作ったキーマカレー&感動コーンかっぱ軍艦

 また、3月27日~6月11日にはフルッタフルッタのアサイーを使用したスイーツメニューも登場。同社では、アグロフォレストリー栽培(森をつくる農業)によって生産された原料を用いることで環境保全にも貢献できるとして、メニューごとにCO2削減量を表示してアピールしていく。

アサイースイーツ

「ミニアサイーボウル」(360円)、「ミニアサイーボウル~はちみつ~」(360円)、「春色ミニアサイーボウル~ピンクグァバ~」(430円)、「まぜまぜスムージー風 アサイー&ピンクグァバ~ストローとしても使える~コロネクッキーつき」(610円)、「まぜまぜスムージー風 アサイー&ピンクグァバ」(560円)といったメニューが提供される。