ニュース
セブン-イレブン「熟成だれの牛カルビ弁当」「ねぎ塩カルビ弁当」の消費期限を約18時間から最大2日半に延長
2025年6月21日 17:00
- 2025年6月20日/22日 発売
セブン-イレブン・ジャパンは、オリジナルフレッシュフードの長鮮度化の一環として「熟成だれの牛カルビ弁当」「ねぎ塩豚カルビ弁当(もち麦ごはん)」を冷蔵販売の「チルド弁当」にリニューアルする。新規格では、約18時間だった消費期限が約1日半~2日半に延長される。
リニューアル後の「熟成だれの牛カルビ弁当」(645円)は6月20日、「ねぎ塩豚カルビ弁当(もち麦ごはん)」(537円)は6月22日から順次発売する。
これまで味わいなどの観点から20℃帯での規格で販売していたが、製造工程と容器の形態の見直し、生産性向上により、美味しさ・品質・価格を維持しながらチルド弁当の規格で販売することが可能となった。
今回の長鮮度化は、品揃えの有無で発生する店舗での機会・廃棄ロスの低減に加え、工場での製造回数の見直しによる生産効率の向上の効果が期待できるという。