ニュース

サントリー、果実味が味わえるチューハイ「-196」から、レモン/シャインマスカット/白桃を新定番として発売

2025年7月29日 発売
サントリー「-196〈レモン〉」「-196〈シャインマスカット〉」「-196〈白桃〉」

 サントリーは「-196(イチキューロク)〈レモン〉」「-196〈シャインマスカット〉」「-196〈白桃〉」を7月29日に発売する。アルコール分は5%で、容量は350mL缶と500mL缶。

 今回発売する新定番3種は、グループインタビューやデプスインタビュー、Web調査で延べ2300名超の消費者調査から得られた「もっと果物の味を楽しみたい」「シンプルでわかりやすいものを求めている」のニーズを基に開発された。パッケージは、晴れわたる青空をイメージした背景に、みずみずしい果物のイラストと「-196」のロゴを中央に置くことで直感的においしそうであることが伝わるデザインを目指した。

パッケージの裏面
パッケージの側面

中味開発担当者のコメント

「-196」ブランドの強みである“-196℃製法”による浸漬酒を軸として、果物を食べた時のおいしさと嬉しさをそのまま感じられる商品の開発に挑戦しました。果物を試食し体感した、香りと味わいの移り変わりに注目。複数の開発者の知見を集結し、新鮮な果物を食べた時のみずみずしさと心地よい余韻を実現できました。ぜひお楽しみください。

サントリー株式会社 スピリッツ・ワイン開発生産本部 スピリッツ・ワイン商品開発研究部 成瀬祐里氏