ニュース

ローソン、食べ応えをアップさせた「肉まん」や森半監修「抹茶ショコラまん」など中華まん9種を発売

2025年8月26日 発売
ローソン「2025年度 中華まん」

 ローソンは、食べ応えをアップさせた定番の「肉まん」「ピザまん」に加え、スイーツ系を加えた「2025年度 中華まん」を8月26日より全国の店舗(ローソンストア100を除く)で順次発売する。また、ナチュラルローソン限定商品として、昨年も販売した「グリーンカレーまん」を具材や生地を増量して発売する。

ローソン「2025年度 中華まん」(8月26日発売)

肉まん

価格: 180円
販売エリア: 全国
 定番の「肉まん」は、生地や具材の総重量を昨年対比で増量。ごろっとした豚肉と食感をしっかり楽しめる大きさにカットした玉ねぎ、タケノコ、椎茸をふんわりとした生地で包み、2種類の醤油、甜麵醬やオイスターソースで味付けしている。

「肉まん」(180円)

ピザまん

価格: 180円
販売エリア: 全国
 4種のチーズを使用したとろりとのびるチーズに、ポルトガルとイタリア産の酸味と甘味のバランスの取れたトマトソースを合わせ、ふっくらとしたくちどけのよい生地で包んだ。

「ピザまん」(180円)

つぶあんまん

価格: 160円
販売エリア: 全国
 北海道十勝産の小豆を粒の食感がほどよく残るように炊き上げ、くちどけのよい食感に仕立てた。

「つぶあんまん」(160円)

ごまあんまん

価格: 160円
販売エリア: 全国
 北海道十勝産の小豆を使用したごまあんを使用。ごまあんの甘さを抑えることで、ごまの風味が引き立つように仕上げた。

「ごまあんまん」(160円)

森半監修 抹茶ショコラまん

価格: 195円
販売エリア: 全国
 京都の老舗茶屋「森半」が監修した中華まん。旨味とコクのある宇治抹茶の一番茶を使用し、ほろ苦い抹茶チョコともっちりとした生地とのバランスのよさが特徴。

「森半監修 抹茶ショコラまん」(195円)

ローソン「2025年度 中華まん」(9月9日発売)

特撰 豚まん(醤油)

価格: 270円
販売エリア: 北海道、東北、関東、ナチュラルローソン
※11月18日から中部、近畿、中四国、九州、沖縄で販売
 国産の豚肉に大きめにカットしたタケノコと玉ねぎを入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめる中華まん。

「特撰 豚まん(醤油)」(270円)

特撰 豚まん(塩)

価格: 270円
販売エリア: 中部、近畿、中四国、九州、沖縄
※11月18日から北海道、東北、関東、ナチュラルローソンで販売
 まろやかな旨味が特徴のロレーヌ岩塩を使用し、肉の旨味と甘味を引き立てた具材(国産豚肉、玉ねぎ)を、もち米粉を加えることでもっちりとした食感が楽しめる生地で包んだ。

「特撰 豚まん(塩)」(270円)

ローソン「2025年度 中華まん」(9月23日発売)

大学いもまん

価格: 198円
販売エリア: 中部、ナチュラルローソンを除く
 一定期間貯蔵することで甘さとねっとり感を引き出した「紅天使」を、2度揚げすることでカリカリとした食感に仕上げた。切れのよい甘さのタレを染み込ませ、ふんわりとした生地で包んでいる。

「大学いもまん」(198円)

ナチュラルローソン「2025年度 中華まん」(8月26日発売)

グリーンカレーまん

価格: 289円
販売エリア: ナチュラルローソン限定
 玉ねぎ、鶏肉、たけのこなどを、青唐辛子の刺激的な辛みが特徴のグリーンカレーペーストとまろやかなコクのあるココナッツミルクで味付けした具材を使用。中の具材と生地の量を増やし、昨年度の商品よりボリュームをアップさせている。

「グリーンカレーまん」(289円)