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丸亀製麺「打ち立ての秋」開幕式開催。麺職人が贈る完全新作「わがまちうどん47」

ブランドアンバサダー上戸彩さんも登場

2025年10月10日 発表
「1811人の麺職人が贈る『丸亀製麺・打ち立ての秋』開幕式」で披露された「わがまちうどん47」の一つ、京都で提供される「黒煎り七味香る衣笠風あんだくうどん」

 丸亀製麺は「1811人の麺職人が贈る『丸亀製麺・打ち立ての秋』開幕式」を東京の浅草寺 伝法院で開催。秋の二大全国一斉企画として、全国のご当地うどんが登場する「わがまちうどん47」の完全新作47商品と、10月17日~18日の2日間、店内で食事をした人に打ち立ての「ひと口醤油うどん」を無料配布することを発表した。

株式会社丸亀製麺 執行役員 戦略企画 本部長 原田義也氏

 開幕式では、丸亀製麺 執行役員 戦略企画 本部長の原田義也氏が登壇。まずトリドールホールディングスおよび丸亀製麺の経営方針について、心的資本経営を重視することにより「お客さまに美味しいうどんをお届けし感動してほしいという、従業員の内なる思いが引き出されるのです。結果としてお客さまに感動体験をお届けし、お客さまがもっとお店に足を運びたくなる。そんな好循環を生み出しています」と触れ、この感動体験を届ける丸亀製麺の取り組みの一つとして麺職人制度があり、2024年には全店への配置が完了したという。麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号だ。「現在麺職人は1811人という、すごい数字まで増えています。丸亀製麺が900店舗程度ですので、1店舗に最低2人いる計算になります。多く在籍する店舗では4~5人の麺職人が美味しいうどんを作ってくれております」とのこと。

 そして、全国の麺職人を対象としてレシピの公募を行ない、300以上のレシピが集まったなかから1年かけて47まで絞ったのが、今回の「わがまちうどん47」で提供される完全新作47商品だという。10月21日から全国の丸亀製麺で地域限定商品として数量限定、期間限定(なくなり次第終了)で販売する。

完全新作47商品が地域限定で食べられる「わがまちうどん47」のロゴ
10月17日~18日の2日間「ひと口醤油うどん」を無料配布を実施する

 あわせて10月17日~18日の2日間、店内で食事をした人限定で、「ひと口醤油うどん」を無料配布を実施することを発表した。打ち立て、ゆでたてのうどんを釜から上げて器に盛り付け、だし醤油をかけてシンプルに麺そのものの味を楽しめるという。試食したが、しっかりコシがあり、ほのかな塩味に小麦のうまみが引き立つおいしい釜あげうどんだった。

無料配布される「ひと口醤油うどん」を試食した

「わがまちうどん47」のパネルアンベールには、麺職人の代表8名とゲストとして丸亀製麺のブランドアンバサダー上戸彩さんも加わった。

「わがまちうどん47」のパネルアンベール
各地方で完全新作47商品が楽しめる
ゲストで登場した丸亀製麺のブランドアンバサダーの上戸彩さん

「わがまちうどん47」から「ゆず香るあさり天と海老の旨だしうどん」「安曇野わさびと野沢菜ぶっかけうどん」「牛すじぼっかけうどん」の3商品をピックアップして、それぞれの県の「わがまちうどん」を麺職人が紹介した。

千葉県の麺職人竪石さんが「ゆず香るあさり天と海老の旨だしうどん」を紹介
「ゆず香るあさり天と海老の旨だしうどん」
長野県の麺職人亀岡さんが「安曇野わさびと野沢菜ぶっかけうどん」を紹介
「安曇野わさびと野沢菜ぶっかけうどん」
兵庫県の麺職人原さんが「牛すじぼっかけうどん」を紹介
「牛すじぼっかけうどん」
「牛すじぼっかけうどん」を見つつ「生姜美味しそう。兵庫まで時間かかるけど、食べに行きたいですね。千葉はすぐ行けそう」と上戸さん

 その後は、麺職人と上戸さんとのトークショーがあり、3問全問正解すると丸亀製麺のオリジナルどんぶりをプレゼントというクイズに挑戦し、見事に正解しクリアした。「わがまちうどん」の一つを食べてどの県なのか当てるというクイズでは、京都の「黒煎り七味香る衣笠風あんだくうどん」を食べて、生麩が使われているところから、みごと正解を導きだしていた。クイズでも出題されていたが、麺職人は昨年から200人も増えているという。

「わがまちうどん」の県を当てるクイズで上戸さんが試食
「これで分かりました」と具の生麩を見せる
クイズは3問とも見事クリアして、嬉しそう
自身は「街中で芸能人を見つける職人」だと披露
クイズを見事クリアしたので、丸亀製麺オリジナルどんぶりを進呈

 上戸さんは「麺職人さんがこだわる打ち立て、それこそできたてのうどんをそのままお客さまに提供できるっていう丸亀製麺のよさをぜひ、もっとたくさんの方に知っていただきたいと思います。麺職人さんが全店舗にいらっしゃるっていうのが、本当に丸亀製麺の強みだなと思っているんです。『わがまちうどん47』をきっかけに初めて丸亀製麺に行ってみる方もいるかと思います。これからもたくさん丸亀製麺ファンが増えていったらいいなと思っています」と締めくくった。

「名職人さんが全店舗にいらっしゃるっていうのが、本当に丸亀製麺の強み」と上戸さん
上戸彩さんも召し上がっていた、ふわふわの卵と生麩入りの京都「黒煎り七味香る衣笠風あんだくうどん」
上戸彩さんが気さくにキッチンカーの前で麺職人さんと一緒に記念撮影に応じていた