ニュース

スーパーの食材で作れる、不調を改善する薬膳鍋とスープのカンタンレシピ本「おいしくやさしく体をいたわる ご自愛スープと養生鍋」発売

2025年12月23日 発売
「おいしくやさしく体をいたわる ご自愛スープと養生鍋」(インプレス)

 インプレスは「おいしくやさしく体をいたわる ご自愛スープと養生鍋」を12月23日に発売する。価格は1815円。

 SNS総フォロワー数約16万人の人気漢方家・久保奈穂実さんが教える、いつもの食材で気軽に作れる、食べておいしく不調を改善する薬膳鍋とスープのレシピ本が登場。

 専門的な漢方食材は不要。スーパーで買える食材を使い、3ステップまでのカンタンな調理工程で、薬膳的効能を組み合わせた鍋やスープを普段の食生活に取り入れることができる。

[春]春の花粉対策、目のかゆみに「もやしと春雨のさっぱりスープ」
[梅雨]痰湿による悪夢の多さやむくみ、疲れに「タラとズッキーニの鍋」
[秋]乾燥肌、エイジングケア、疲れに「手羽先と長いものお肌プルプルスープ」

 そのレシピは合計60点(トッピングアレンジ含む)で、一年中よくある不調をもとにした定番レシピと、花粉症のような季節ごとのよくある不調に合わせた春夏秋冬別レシピを掲載。それぞれのレシピにおすすめの体質を記載し、使う食材には薬膳の「五性」「五味」のアイコンを表示して、このレシピがどのように体をいたわってくれるのかも紹介している。

スーパーで買える食材を使った3ステップまでのカンタン工程のレシピを紹介

 さらに、おすすめのレシピは「ちょい足し薬膳」トッピングも加えており、体調に合わせて食材をちょこっと足すだけで効能をプラスでき、味変も楽しめる。また、巻末には24点の食材の薬膳的効能や旬が分かる「鍋とスープの食材帖」も収録。寒い季節にほっこりあたたまって、すこやかに過ごしたい人にうれしい一冊になっている。

 本書の発売を前にAmazonと楽天市場では「早期予約・購入者キャンペーン」を実施しており、オンライン書店購入者には「本書未収録の養生ドリンクレシピ」が早期購入特典としてプレゼントされる。

巻末には24点の食材の薬膳的効能や旬が分かる「鍋とスープの食材帖」を収録

「おいしくやさしく体をいたわる ご自愛スープと養生鍋」(インプレス)

著者: 久保奈穂実
発売日: 2025年12月23日
価格: 1815円
判型: A5判
ページ数: 128ページ
本書の構成:
[冒頭]養生の基本知識(陰と陽、気・血・水、五味と五性、体質チェック)
[PART1]おいしくやさしいご自愛スープと養生鍋作りのポイント
[PART2]1年を通じて自分をいたわれる 定番レシピ
[PART3]季節ごとのお悩みに寄り添う 春夏秋冬別レシピ
[PART4]今の自分に合う食材が分かる スープとお鍋の薬膳食材帖
Webサイト: おいしくやさしく体をいたわる ご自愛スープと養生鍋

著者プロフィール:久保奈穂実(くぼなおみ)

 国際中医薬膳管理師。国際中医美容師。漢方アドバイザー。成城漢方たまりで年間約2000人を対象に漢方相談・薬膳講師を行なう。女子美術大学造形科卒業。芸能・音楽活動を行ない、ハードな生活で身体のバランスを崩す。漢方薬に助けられた経験から興味をもち、イスクラ中医薬研修塾で中医学を学ぶ。1日1つの養生ネタや、カンタン薬膳レシピがSNSで大人気。総フォロワー数約16万人。著書に「1日ひとつ、疲れが消える おいしい漢方365」「おいしい漢方365 いたわりスープとごほうびドリンク」(いずれも世界文化社)、「かんたん おいしく 体が整う 缶詰ひとつで養生ごはん」(監修 yoyo/Gakken)、「果物と野菜の小さな薬膳 ちょい足しで元気チャージ」(エムディエヌコーポレーション)、監修に「1年をおいしくすこやかに過ごす 養生手帳」(インプレス)など。