おいしさの秘密と私のこだわり

名店とコラボしたスシローのラーメン、担当者が語るこだわり

2023年8月2日~27日 無くなり次第終了

FOOD & LIFE COMPANIES 商品開発部の高村岳志氏

 スシロー(FOOD & LIFE COMPANIES)は、名店監修のラーメン3品を一斉に販売する企画を8月2日~27日にかけて実施している。今回は商品開発部の高村岳志氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

――商品開発の経緯を教えてください。

高村氏:スシローはお寿司だけでなくサイドメニューにもこだわっており、中でもラーメンはお寿司に合う味を追求し開発を行なっています。今回は全国各地のラーメンの名店のおいしさを多くのお客さまに知っていただきたい、というスシローと食べログの想いが合致し、「スシロー×食べログ」名店シリーズを展開いたします。

 このシリーズでは、「食べログ ラーメン 百名店」選出店や食べログで高評価を獲得しているラーメンの名店に監修いただいたラーメンをスシローで販売いたします。限られたエリアにしかなく、食べてみたいけれど足を運ぶには遠すぎる、という方もお近くのスシローで気軽にお楽しみいただけますので、ぜひご来店ください。

――「はまぐり塩ラーメン」の特徴は?

高村氏:新宿・吉祥寺に店舗を構える塩ラーメンを専門にした名店「麺屋 海神.」監修のラーメンです。より本格的でおいしい商品を届けるためにラーメン店を探す中で、魚のアラなどを余すところなく使用し、あっさりしながらも味わい深いスープに惹かれ、コラボが実現しました。

 以前もコラボさせていただき、今回もお寿司と相性抜群の至福の一杯になるよう、はまぐりから丁寧に炊き出したスープをベースに、隠し味に鯛、あさり、昆布の旨みを加え、あっさりとしながらも味わい深い1杯に仕上げました。トッピングのはまぐりから染み出した貝の旨みもお楽しみいただけます。

「はまぐり塩ラーメン」(上段)、「帆立×山椒香るラーメン」(下段左)、「烈火ラーメン」(下段右)

――「帆立×山椒香るラーメン」の特徴は?

高村氏:“ラーメン界の新星”と呼び声が高く、行列の絶えない京都府の名店「麦の夜明け」監修のラーメンです。魚介だけでなく、鶏や豚から丁寧にとった出汁に帆立醤油で作るスープは味わい深く、お寿司との相性もぴったりだと思い、コラボが実現しました。

 今回のコラボでは、山椒の風味を加え、他では味わえない香り豊かなラーメンに仕立てました。ついスープを最後まで飲み干したくなる一杯です。

――「烈火ラーメン」の特徴は?

高村氏:「烈火ラーメン」は、大阪府豊中市に本店を構え、山形県のラーメン文化を大阪で広めた人気店「烈火」監修のラーメンです。全国でも有数のラーメン消費量として有名な山形県の味をより多くの方に届けるため、スープ、麺にこだわった渾身の1杯を提供している姿に惹かれ、コラボが実現しました。

 今回のコラボでは、牛と豚、鰹・鯖・煮干しの旨みをベースに、2種類の味噌を使用し、さらに辛みを加えることで、深みのあるピリ辛スープに仕上げました。濃厚な旨みと辛みがダブルで味覚を刺激する、やみつきになる1杯です。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

高村氏:全国各地の有名ラーメン店監修のラーメンが3つ同時にスシローで期間限定で楽しめます。ラーメン好きはもちろん、食べてみたかったけれど気軽に足を運べる距離ではなく食べることができなかった方にぜひお楽しみいただきたいです。

――ありがとうございました。