おいしさの秘密と私のこだわり

スシロー、天然赤えびに赤しゃりを組み合わせて2貫100円で提供

FOOD & LIFE COMPANIES 商品部 仕入課の稲葉太郎氏

 スシローは、9月4日にスタートした「ネタの旨さを引き立てる匠の赤しゃり×天然魚」フェアのなかで「天然赤えび2貫」を税込100円で提供している。今回は商品部 仕入課の稲葉太郎氏にこだわりのポイントを伺った。

――今回の商品の特徴を教えてください。

稲葉氏:天然の赤えび2貫を税込100円でお得に提供します。さらに今なら特製赤しゃりでネタのうまみを感じる仕立てになっています。酸味とコクが特徴の赤しゃりは、ネタのうまさをより引き立たせてくれ、特に天然のネタと相性が良いとされています。振り塩加工をすることでうまみを引き出した、赤えびと赤しゃりの組み合わせをお楽しみください。

――どんなこだわりがあるのでしょう?

稲葉氏:今回は特製赤しゃりでお楽しみいただきたい商品として、天然の赤えびをご用意いたしました。天然の赤えびは、サイズや水揚げ量も年によって変わるためご用意が難しい部分もあるのですが、少しでも多くのお客さまにこの食べ応えのある赤えびをお楽しみいただくために、税込100円で期間限定でご用意させていただきました。

 この赤えびは鮮度はもちろん味にもとことんこだわっております。鮮度にこだわりつつも、一尾ずつ丁寧に殻をむいていただき、さらに振り塩を加えることで旨みもぎゅっと凝縮させました。

――オススメの食べ方はありますか?

稲葉氏:今回は長期熟成酒粕を使用した赤酢に砂糖と北海道産のてんさい糖を加えてまろやかに仕上げた赤しゃりと一緒にお召し上がりがいただけます。酸味と甘みがネタのうまみを引き立てるのですが、今回ご提供する天然赤えび2貫100円とも相性抜群です。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

稲葉氏:2貫で税込100円と、本当にお得に天然の赤えびを食べられます。老若男女問わず、えび好きの方にぜひお楽しみいただきたいです。

――ありがとうございました。