おいしさの秘密と私のこだわり

海苔とわさびにこだわったスシローの「国産わさびで食べる本鮪中落ち手巻」

FOOD & LIFE COMPANIES 商品部 商品開発課 主任の高村岳志氏

 スシローは、3月12日から展開している春のグランドメニューにおいて「国産わさびで食べる本鮪中落ち手巻」を提供している。今回は商品部 商品開発課 主任の高村岳志氏にこだわりのポイントを伺った。

――今回の商品の特徴を教えてください。

高村氏:本鮪の中落ちを極上海苔と国産わさびで食べる贅沢な手巻です。店舗ですき身にした中落ちは、本鮪ならではの濃い旨みと香りがあり、歯切れ良く香り高い有明海産の一番摘みの極上海苔と、国産わさびのさわやかな香りと辛みを合わせることでおいしさが引き立ちます。

――どんなこだわりがあるのでしょう?

高村氏:「贅沢手巻」シリーズは、おいしい海苔を多くのお客さまにお楽しみいただきたいとの想いから開発いたしました。今回開発した「国産わさびで食べる本鮪中落ち手巻」は、店内ですき身にした本鮪を有明海産の一番摘みの極上海苔と国産わさびで食べることができる贅沢な商品です。濃い旨みと香りが特徴の本鮪の中落ちを、一番摘みの中でも、味や香り、色艶など特に優れている「推等級海苔」で巻いて、個包装にした国産わさびを付けてお召し上がりください。

国産わさびで食べる本鮪中落ち手巻

――オススメの食べ方はありますか?

高村氏:有明海産の「推等級海苔」の香りや味を存分にお楽しみいただけるようにフィルム海苔を採用しています。また、国産わさびも個包装での提供のため、お召し上がりいただく直前にお客さまご自身で開封いただき、お好みの量の巻きものと合わせてご賞味ください。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

高村氏:まぐろが好きな人はもちろんのこと、今まであまり海苔に関心がなかった方にもぜひお召し上がりいただきたいです。

――ありがとうございました。