自慢の一品

「三重テラス」緒方店長のオススメ

三重テラスの店長の緒方充洋氏

 三重県のアンテナショップ「三重テラス」(東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F・2F)。店長の緒方充洋氏に同店自慢の一品を教えてもらった。

――どんなお店ですか?

緒方氏:「三重のいいとこぜんぶ日本橋へ。」をコンセプトに、三重の「食」「風土」「歴史」「伝統」「文化」など、さまざまな魅力を伝える約1300商品を取り揃えているアンテナショップです。松阪牛、伊勢うどんや地ビールなどの販売のほか、三重直送の農作物や、工芸品、東京ではここだけしか買えない商品もそろえています。

――お店で一番人気の商品を教えてください。

緒方氏:「なが餅」(笹井屋)です。独自の製法で炊きあげた餡を包み、平たく伸ばし両面を香ばしく焼き上げた、地元でも昔から愛されているお餅です。創業天文19年(1550年)、現在も変わらぬ美味しさを守り続けられています。素朴な味が人気で、リピーターの方も多くいらっしゃいます。

「なが餅」(700円)

――それ以外に緒方さんが個人的にイチオシの商品はありますか?

緒方氏:「イセカルダモンコーラ」です。ここ1年で三重の中で人気を集めている商品で、着色料や保存料、香料などは使用せず、「スパイスの女王」カルダモンや、三重県産マイヤーレモンなどが絶妙の配合で組み合わせられた身体にやさしいコーラです。飲料として使用するだけでなく、スペアリブや豚バラ肉を煮るのに使用してもスパイスの刺激がより味わえる一品です。

――ありがとうございました。

「イセカルダモンコーラ」(1620円)