ニュース
湖池屋「JAPANプライドポテト 焼のり醤油」5月17日発売
「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」の一環として宗像市とコラボ
2021年5月16日 12:00
- 2021年5月17日 コンビニエンスストア限定販売
- 2021年5月24日 一般発売
湖池屋は、「JAPANプライドポテト 焼のり醤油」を全国コンビニエンスストアで、5月17日に発売する。
同社は、「日本の誇り」である風土・文化やそれらが生み出す素材を「湖池屋プライドポテト」に込めて発信するプロジェクト「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」を行なっている。その一環として今回、宗像市の掲げる「海への感謝(Save the Sea)」をテーマに商品開発に取り組んだという。
宗像市の鐘崎漁港で水揚げされた「穴子」、ミネラルが豊富で風味豊かな有明海で採れた「海苔」、伝統製法に基づいた昔ながらの醤油作りを続ける宗像市の「マルヨシ醤油の醤油」を使用したポテトチップスとなる。
また、宗像の海をはじめとする豊かな自然を守る「Save the Sea」活動へ貢献し、1袋1円の寄付に加え、寄付つきのSNSキャンペーン「~Save the Sea~あなたの1リツイートが宗像の海を守る」を実施する。コイケヤ公式アカウントをフォローし、キャンペーンツイートをリツイートすると、抽選で20名に「JAPANプライドポテト 焼のり醤油」1箱(12袋)をプレゼントする。