ニュース

サクサク食感の「イナゴラー油」、蛹がもつエビのような香味と旨味を活かした「カイコXO醤」発売

2021年8月4日 発売

「イナゴラー油」と「カイコXO醤」

 昆虫食の「ANTCICADA」は、「イナゴラー油」と「カイコXO醤」を発売した。内容量は各80gで、イナゴラー油が1000円、カイコXO醬が1100円。ANTCICADAの店舗とオンラインショップで販売する。

 イナゴラー油は、イナゴの厚い甲殻によるサクサク食感と旨味を中心に、香味野菜の旨味、唐辛子の辛み、花椒をはじめとしたスパイスの香りから構成される中華調味料。

 カイコXO醬は、カイコの蛹がもつエビのような香味と旨味を活かし、鱈を使用することで魚介類の風味をプラス。 複数の香味野菜とベーコンを使用し、ブランデーと紹興酒でしっかりと炒め上げたとのこと。