ニュース

エバラ「牛丼の素」「豚丼のたれ」発売。1本で約6杯分味わえる本格調味料

2021年8月6日 発売

エバラ「牛丼の素」(左)、「豚丼のたれ」(右)

 エバラ食品工業は、「牛丼の素」「豚丼のたれ」を発売した。いずれも内容量は200mlで、価格は249円。

「牛丼の素」は、水で希釈して牛肉とタマネギをさっと煮るだけで牛丼を作ることができる濃縮タイプの調味料。1本で約6杯分の牛丼を作ることができる。牛だしの旨味に、3種の魚介だし(煮干し、さば節、かつお節)と、赤ワインとショウガを加え、コクのある味わいながらも、さっぱりとした後味を実現した。

「豚丼のたれ」は、素焼きにした豚肉にからめて焼くだけで、炭火焼風の豚丼を作ることができるストレートタイプの調味料。約6杯分の豚丼を作ることができる。2種類の醤油に、本みりんと赤ワインを加えた濃厚な味わいと、炭火で焼いたような香ばしさが特徴。隠し味にブラックペッパーを加えており、すっきりとした後味が楽しめる。