ニュース

かっぱ寿司、ラーメン凪監修の「“すごい”煮干ラーメン」を9月15日発売

2021年9月15日 発売

“すごい”煮干ラーメン

 かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、ラーメン凪監修の「“すごい”煮干ラーメン」を9月15日に発売する。

 同メニューは、2018年6月にスタートし、累計950万食の販売を誇る「本格ラーメンシリーズ」の第15弾。今回は、煮干の濃厚な味わいが人気の「ラーメン凪」が監修しており、豚系白湯ベースにカタクチイワシを加えた出汁が特徴のスープに、煮干、唐辛子、生姜、ニンニクなどをブレンドした赤ダレをトッピング。赤ダレをスープに溶かすことで、味に深みが増すようになっている。

 価格は462円で、「追いしゃり」も110円で提供される。

 ラーメン凪店主の生田智志氏によれば、最初は店の味に近いものを作ったが、寿司との相性を考えると、煮干が強すぎたため、麺の太さも含め、食べやすさを重視してアレンジを加えたという。

ラーメン凪店主の生田智志氏

 同社では、9月1日~10月3日にかけて北海道の食材にこだわった「北海道どさんこ祭り」も実施している。

北海道 ほっぺた落ちそうなどさんこ盛り(2貫、330円)
北海道産 いわし(2貫、165円)
北海道産 コリコリ大つぶ貝(2貫、330円)
北海道産 鮮度抜群スルメイカソーメン(2貫、220円)