ニュース
かっぱ寿司、ラーメン凪監修の「“すごい”煮干ラーメン」を9月15日発売
2021年9月14日 14:00
- 2021年9月15日 発売
かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、ラーメン凪監修の「“すごい”煮干ラーメン」を9月15日に発売する。
同メニューは、2018年6月にスタートし、累計950万食の販売を誇る「本格ラーメンシリーズ」の第15弾。今回は、煮干の濃厚な味わいが人気の「ラーメン凪」が監修しており、豚系白湯ベースにカタクチイワシを加えた出汁が特徴のスープに、煮干、唐辛子、生姜、ニンニクなどをブレンドした赤ダレをトッピング。赤ダレをスープに溶かすことで、味に深みが増すようになっている。
価格は462円で、「追いしゃり」も110円で提供される。
ラーメン凪店主の生田智志氏によれば、最初は店の味に近いものを作ったが、寿司との相性を考えると、煮干が強すぎたため、麺の太さも含め、食べやすさを重視してアレンジを加えたという。
同社では、9月1日~10月3日にかけて北海道の食材にこだわった「北海道どさんこ祭り」も実施している。