ニュース

ローソン、重慶飯店監修の「四川風麻婆豆腐」「大海老のチリソース」9月21日発売

2021年9月21日 発売

重慶飯店監修 四川風麻婆豆腐

 ローソンは、横浜中華街四川料理の名店「重慶飯店」が監修したチルドタイプの惣菜「重慶飯店監修 四川風麻婆豆腐」と「重慶飯店監修 大海老のチリソース」を9月21日に発売する。価格は各399円。

 同社では、2018年から重慶飯店が監修した商品を販売しているが、コロナ禍において「自宅で手軽に本格的な中華料理を楽しみたい」という声に応えるため、電子レンジで温めるだけで食べられるチルドタイプの惣菜を展開することにした。

「重慶飯店監修 四川風麻婆豆腐」は、豆板醤・甜麺醤・にんにく・花椒等で炒めた豚ひき肉と葱を入れたソースに、先立つ痺れの青山椒と後引く痺れの花山椒を加えることで、強い辛みと甘味、深いコクが特徴の重慶飯店の看板メニュー「麻婆豆腐」を再現している。

「重慶飯店監修 大海老のチリソース」は、じっくり油で炒めた豆板醤と香味野菜をチリソースに加え、プリプリとした食感の大海老をチリソースに絡めることで、重慶飯店の「海老のチリソース」を再現している。

重慶飯店監修 大海老のチリソース