ニュース

出光興産「スマートよろずや」でSSを活用した実証実験。「Ghost Kitchens」のメニューを販売

静岡県島田市のSSでフードデリバリー/テイクアウト

2021年11月1日~12月17日 実施

「Ghost Kitchens」キッチンカー

 ゴーストレストラン研究所は、出光興産が掲げる「スマートよろずや」構想をSS(サービスステーション)敷地内で実証する全国初の試みにおいて、テイクアウト/デリバリーのフードサービスの提供を担当すると発表した。

「スマートよろずや」では、系列サービスステーション「西東石油 島田セルフSS」(静岡県島田市中河町8968-1)でフードサービスのほか、移動式脳ドックサービスや野菜の直売/デリバリーなど、地域の人々の健康維持や食の選択肢の提供に資する各種サービスが展開される。

 そこで、ゴーストレストラン研究所が運営する東京・西麻布のフードデリバリー専門店「Ghost Kitchens(ゴーストキッチンズ)」の既存メニュー、および今回の実証実験に限定して開発した新メニューを、サービスステーション敷地内に配置するキッチンカー内で調理し、テイクアウトまたはデリバリーによる販売を行なっている。

 なお、限定開発した新メニューのコンセプトは「野菜を食べる」「地元のお茶を味わう」。このコンセプトに合わせたさまざまなメニューを用意し、豊富な食の選択肢を楽しめるという。実施期間は11月1日~12月17日。

「スマートよろずや」構想のイメージ
「Ghost Kitchens キッチンカー」で提供中のメニュー