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レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ 2022」発刊、富山県のレヴォが大賞に
2022年3月15日 16:03
- 2022年3月16日 発売
レストランガイドのゴ・エ・ミヨは、日本版のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau) 2022」を3月16日に発売する。価格は3000円。
ゴ・エ・ミヨは、ミシュランと並ぶフランス生まれのレストランガイド。料理だけでなく、予約の電話から見送りまでを総合的に評価している。
日本版は今回で第6刊となり、初掲載の九州・沖縄地方を含め、41都道府県477軒のレストラン・料理店が紹介されている。大賞に相当する「今年のシェフ賞」は、富山県のレストラン「レヴォ」が受賞している。
【2022年の受賞者】
トランスミッション賞
・「モリエール」(北海道)の中道博氏
ベストソムリエ賞
・「乃木坂 しん」(東京都)の飛田泰秀氏
ベストパティシエ賞
・「ファロ」(東京都)の加藤峰子氏
テロワール賞
・「鎌倉 北じま」(神奈川県)の北嶋靖憲氏
・「里山十帖 -早苗饗-」(新潟県)の桑木野恵子氏
・「トヨシマ」(山梨県)の豊島雅也氏
トラディション賞
・「比良山荘」(滋賀県)の伊藤剛治氏
イノベーション賞
・「カマチ陶舗」(佐賀県)の蒲地勝氏