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レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ 2022」発刊、富山県のレヴォが大賞に

2022年3月16日 発売

ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau) 2022

 レストランガイドのゴ・エ・ミヨは、日本版のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau) 2022」を3月16日に発売する。価格は3000円。

 ゴ・エ・ミヨは、ミシュランと並ぶフランス生まれのレストランガイド。料理だけでなく、予約の電話から見送りまでを総合的に評価している。

 日本版は今回で第6刊となり、初掲載の九州・沖縄地方を含め、41都道府県477軒のレストラン・料理店が紹介されている。大賞に相当する「今年のシェフ賞」は、富山県のレストラン「レヴォ」が受賞している。

今年のシェフ賞を受賞したレヴォの谷口英司氏

【2022年の受賞者】

期待の若手シェフ賞

・「ペシコ」(長崎県)の井上稔浩氏
・「レストランナズ」(長野県)の鈴木夏暉氏
・「クラージュ」(東京都)の古屋聖良氏

トランスミッション賞

・「モリエール」(北海道)の中道博氏

ベストソムリエ賞

・「乃木坂 しん」(東京都)の飛田泰秀氏

ベストパティシエ賞

・「ファロ」(東京都)の加藤峰子氏

テロワール賞

・「鎌倉 北じま」(神奈川県)の北嶋靖憲氏
・「里山十帖 -早苗饗-」(新潟県)の桑木野恵子氏
・「トヨシマ」(山梨県)の豊島雅也氏

トラディション賞

・「比良山荘」(滋賀県)の伊藤剛治氏

イノベーション賞

・「カマチ陶舗」(佐賀県)の蒲地勝氏

明日のグランシェフ賞

・「レクレルール」(東京都)の田熊一衛氏
・「御料理ふじ居」(富山県)の藤井寛徳氏
・「モトイ」(京都府)の前田元氏

今年のシェフ賞

・「レヴォ」(富山県)の谷口英司氏