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小僧寿し“近畿大学水産研究所”とコラボした「近大生まれの本鮪祭」

2022年3月19日~21日/26日~27日 実施

小僧寿し「近大生まれの本鮪祭」

 持ち帰り寿司店「小僧寿し」は、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所」とコラボレーションした「近大生まれの本鮪祭」を、3月19日~21日/26日~27日に実施する。

 近畿大学水産研究所は、32年の歳月をかけて本鮪(クロマグロ)の完全養殖に成功した。完全養殖とは、人工ふ化した稚魚を親魚まで育て、その親魚から採卵し人工ふ化させて次の世代を生み出していく技術。

 今回提供する「近大生まれの本鮪」は、近畿大学と豊田通商グループによる本鮪養殖の長年の知見を生かして選別した品質の高い幼魚を、同じく経験豊富な生産者が、水深が深く潮流が速い愛媛県宇和島の海でじっくりと育てたもの。今までの養殖本鮪にはなかった色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わいを楽しめるという。

小僧寿し「近大生まれの本鮪祭」

・「本鮪3種盛」(745円):
「とろ」「赤身」「山かけ」の「近大生まれの本鮪」3種の食べ比べが手軽に楽しめる。
・「鮪三昧盛」(1998円):
「近大生まれの本鮪」を存分に味わえる。
・「特選盛」(1177円):
「とろ」「赤身」「山かけ」の3種に加え、サーモンやエビをはじめ小僧寿しの定番人気商品をラインアップ。
・「お値打ち盛」(1036円):
 いろいろな種類のネタをお得に楽しめる。