ニュース

ZIPAIR、国産食用コオロギを使った機内食「トマトチリバーガー」と「ペスカトーレ」

2022年7月1日 発売

グリラスパウダーを使った機内食「トマトチリバーガー」

 ZIPAIR(ZIPAIR Tokyo)は、国産食用フタホシコオロギを粉末化した「グリラスパウダー」を原料に使用した機内食「トマトチリバーガー」「ペスカトーレ」を、7月1日から東京(成田)~バンコク/シンガポール/ホノルル/ロサンゼルス線にて事前予約制で販売する。なお、ホノルル・ロサンゼルス線では東京発のみの販売となる。価格は各1500円。

 ZIPAIRとグリラスが「タンパク質危機」「食品ロス」の社会課題解決を目指した業務連携によるもの。

「トマトチリバーガー」は、バンズとパティ、トマトソースにコオロギパウダーを混ぜ込んだ。辛みスパイスを効かせたトマトソースが味の決め手。

「ペスカトーレ」は、トマトをふんだんに使用したソースに、ソフトシェルシュリンプ、たこ、いか、小柱の入ったパスタ。ソースにコオロギパウダーを加えた。

ペスカトーレ