ニュース

折れ数の子など“規格外食材”を使った「もったいないおせち」も登場。ローソン、9月13日から「おせち」の予約受付

2022年9月13日 予約受付開始

ローソン「もったいないおせち」

 ローソンは、全国のローソン店舗で2023年にむけた「おせち」計8商品の予約受付を9月13日に開始する。受付期間は12月25日18時までで、受渡期間は12月30日または31日の各日14時以降。

 宅配サービス(一部エリアを除く全国)の予約受付期間は9月13日~12月10日まで、配達日は12月30日または31日。

 今年は、通常のおせち製造の過程で出てしまう“伊達巻の切れ端”など端っこの部分(端材)や、形や大きさが揃わず正規品としては使用できない“折れ数の子”などの規格外食材や、品質や味わいには問題がないのに捨てられてしまう食材だけで作ったアップサイクル商品「もったいないおせち」を発売する。

 さらに、日本各地のご当地メニューをイメージしたおつまみが楽しめる、おせちをお酒と一緒に楽しみたい人に向けた「二十五枡のご当地おつまみおせち」や、1933年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」がお肉の豊富な楽しみ方を監修した、お肉好きにはたまらない「肉卸小島監修 肉まみれおせち」などもそろえている。

 また、「厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重」の包装資材や容器を紙、セロファン、綿などに置き換えることで、前年と比較して約99%のプラスチックを削減しSDGs推進に取り組んだ。

ローソン「おせち」

・「もったいないおせち」(店頭受取1706円)※店頭受取・関東地域のみで500台限定
・「厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重」(店頭受取4万2984円/宅配4万3484円)
・「二十五枡のご当地おつまみおせち」(店頭受取1万5984円/宅配1万6484円)
・「肉卸小島 監修 肉まみれおせち」(店頭受取1万5984円/宅配1万6484円)
・「ホテルのビュッフェ風おせち」(店頭受取1万5984円/宅配1万6484円)
・「割烹料亭 千賀監修 和風三段重」(店頭受取1万9224円/宅配1万9724円)
・「和洋中折衷 三段重」(店頭受取1万9224円/宅配1万9724円)
・「日本料理 一凛 橋本幹造 監修 和風一段重」(店頭受取1万584円/宅配1万1084円)

もったいないおせち
厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重
二十五枡のご当地おつまみおせち
肉卸小島 監修 肉まみれおせち
ホテルのビュッフェ風おせち
割烹料亭 千賀監修 和風三段重
和洋中折衷 三段重
日本料理 一凛 橋本幹造 監修 和風一段重